Сообщить новость
21 февраля 2013 г в 14:35

Волонтеры «Гринпис» из Свердловской области собирают подписи за законодательный запрет поджогов сухой травы

Уже собрано порядка 500 подписей на бумаге под обращением к Президенты России.

Добавить в избранное

На территории Свердловской области волонтеры международной организации «Гринпис» завершили сбор подписей под обращением к Президенту России с просьбой ввести законодательный запрет на поджоги сухой травы, а также установить ответственность за это — как для граждан, так и для собственников и пользователей земельных участков.

 

Несмотря на то что сбор подписей на бумаге окончен, он будет продолжен в Интернете до 1 марта и, возможно, даже чуть дольше, по адресу: http://vsegorit.ru/. Цель акции — не только собрать подписи, но и сформировать общественное мнение о поджогах травы.

 

«Каждую весну в нашей стране случается большая беда — на огромных территориях горит сухая трава, тростник, бурьян. От этого возникают пожары в лесах, на торфяниках, в дачных поселках и населенных пунктах. Поджоги травы уничтожают ценные природные объекты, защитные лесополосы, которые создавались с огромным трудом, ведут к снижению плодородия земель.
Из-за травяных пожаров ежегодно сгорают тысячи домов и других построек, гибнут люди. От дыма, который нередко накрывает крупные города, резко ухудшается состояние здоровья жителей. Ежегодно десятки тысяч наших сограждан, особенно детей, стариков и людей со слабым здоровьем, умирают от обострений респираторных и сердечнососудистых заболеваний, спровоцированных задымлением»,— говорят активисты «Гринпис».

 

Опыт некоторых регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от ландшафтных пожаров можно, лишь отказавшись от опасной и бесполезной привычки поджигать сухую траву.

 

Сейчас в России на федеральном уровне нет ни однозначного запрета на выжигание сухой травы, ни эффективной системы привлечения к ответственности за ее поджоги. «Травяные» пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учету. Все это не позволяет наладить системную борьбу с ними.

 

Именно поэтому взрослые и дети от Калининграда до Владивостока объединились с единственной целью — создать правовую преграду распространению пожаров на территории страны, то есть собрать подписи под обращением к Президенту. Среди них и десять добровольцев Свердловской области — один в Невьянске, два в поселке Левиха и семь в Кировграде — с 25 января по 17 февраля собрали в общей сложности почти пятьсот подписей на бумаге.

 

Для того чтобы оставить подпись в Интернете, вам необходимо пройти по ссылке http://vsegorit.ru/. На странице, справа от картинки, в полях, выделенных красным, набрать свои данные: имя и фамилию, адрес электронной почты, регион, телефон. Это нужно для идентификации вас как реального гражданина, так как согласно федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», анонимные обращения граждан в органы государственной власти не рассматриваются.

«Нужно собрать 100 тысяч подписей, чтобы Президент обратил внимание на эту проблему и заставил органы власти ее решить»,— отмечают активисты организации.

 

Просмотров: 1185


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также