Кинологи отметят 104-летие своей службы всероссийскими соревнованиями

История развития кинологической службы в России.

В годовщину создания российской кинологической службы в Ивделе пройдут всероссийские кинологические соревнования по многоборью. Сюда 21 июня съедутся лучшие кинологи из более чем тридцати учреждений ГУФСИН России по Свердловской области.

 

История создания кинологической службы свои корнями уходит в историю Российской Империи. В 1904 году по Указу императора Николая Александровича в качестве отдельного полицейского подразделения была создана кинологическая служба.

 

Первопроходцами в деле использования четвероногих питомцев стала столичная сыскная полиция. Постепенно опыт использования овчарок перешло от сыскной полиции в Русскую Императорскую Армию.

 

В настоящее время кинологи служат почти во всех силовых структурах и министерствах Российской Федерации — в полиции, Вооруженных Силах, ФСИН, погранвойсках, Госнаркоконтроле и службе спасения.

 

Ежегодно, под эгидой МВД проводятся межведомственные кинологические соревнования, которые собирают представителей всех силовых структур. Так, турнир к 100-летию кинологической службы проходил в Екатеринбурге.

 

«Право проводить юбилейные соревнования представляется тому ведомству, которое за текущий год добилось значительных результатов в развитии служебного собаководства,— поясняет начальник кинологической службы ГУФСИН России по Свердловской области Равиль Махмутов.— При этом учитывается такие показатели, как раскрытие краж и угонов автотранспорта, поиск трупов, наркотиков, взрывчатых веществ с использованием служебных собак. Учитывается также эффективное взаимодействие с другими силовыми структурами, что особо актуально для силовых структур в приграничных регионах».

 

Честь проводить очередные соревнования выпала Свердловской области и региональному ГУФСИН благодаря хорошим показателям развития ведомственной кинологической службы.

 

В большом спортивном празднике, посвященном годовщине кинологической службы, примут участие и представители ивдельских исправительных колоний. Среди них — старший инструктор-кинолог - Валентин Мороз, представляющий ИК-63.

 

«Кинологические соревнования станут большим патриотически-военным праздником,— говорит Равиль Махмутов.— Через праздник и романтику службы мы постараемся привить молодежи уважение к профессии защитника Родины».

 

Сами соревнования продлятся три дня. На стадионе Ивделя состоится открытие и закрытие турнира.

 

Кинологи будут соревноваться в задержании преступника, выборке вещи по запаху, следовой работе и обыску местности. При этом кинологи наравне со своим питомцами должны будут преодолевать полосу препятствий, так что от них потребуется физическая сила и ловкость. В обязательную программу соревнований включено преодоление двухметрового забора, бревна, бума, живой изгороди, рва. Также участникам соревнований предстоит сдать экзамены по специальной подготовке, на знание нормативных документов и законодательства.

 

Сейчас в Ивделе проходит работа по обновлению учебно-материальной базы кинодромов и кинологических городков к грядущим соревнованиям.

 

 

Просмотров: 2725

Автор: Сергей Сухоруков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.