Вынесен приговор еще двум участникам «Фольксштурма»

Младший из подсудимых признан виновных убийствах и покушениях на убийство, старший — в избиении граждан неславянской внешности.

 

В Екатеринбурге вынесен приговор еще двум участникам экстремистского сообщества «Фольксштурм». Уголовное дело в отношении двух молодых людей 22 и 24 лет находилось в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области. В зависимости от роли каждого, они обвинялись в совершении таких преступлений, как убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам расовой и национальной ненависти (п.п.«а»,«ж»,«л» ч.2 ст.105 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотиву расовой и национальной ненависти (ч.3 ст.30 — п.п.«а»,«ж»,«л» ч.2 ст.105 УК РФ), а также возбуждение ненависти по признакам расы и национальности, совершенные публично, с применением насилия, организованной группой (п.п.«а»,«в» ч.2 ст.282 УК РФ).

 

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые являлись одними из участников экстремистского сообщества под названием «Фольксштурм», которое было создано в сентябре 2006 года тремя на тот момент несовершеннолетними жителями Екатеринбурга. В состав экстремистского сообщества в различный период времени вошли еще девять местных жителей. Впоследствии двое участников сообщества, в том числе и 22-летний обвиняемый, взяли на себя функции по руководству преступными действиями этих лиц.

 

Следствием установлено, что с сентября 2006 по февраль 2008 года данной группой было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности. Кроме того, участниками экстремистского сообщества было совершено не менее 26 так называемых «акций» — нападений и избиений в отношении лиц неславянской национальности.

 

Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и распространяли для всеобщего просмотра в сети Интернет.

 

Непосредственно один из обвиняемых по данному уголовному делу в возрасте 17-ти лет принял участие в 21 нападении в Екатеринбурге, 9 из которых (в период с сентября по декабрь 2007 года) были сопряжены с убийствами и покушениями на убийство. Тогда он и несколько участников преступного сообщества убили двоих и покушались на убийство еще 7 лиц неславянской национальности.

 

Второй обвиняемый, в свою очередь, непосредственного участия в убийствах не принимал. Однако он, как полагает следствие, участвовал в нападениях и избиениях лиц неславянской национальности.

Экстремистское сообщество «Фольксштурм» прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов одного из лидеров группы — Михаила Русакова, а в последующем и остальных членов преступного сообщества. Тогда 22-летнему обвиняемому удалось скрыться, однако впоследствии он был задержан и в феврале 2010 года осужден за совершение на территории Москвы убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. По приговору суда ему было назначено наказание в виде 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

 

Приговором суда 22-летнему обвиняемому с учетом предыдущего приговора суда назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. А его 24-летнему сообщнику назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Просмотров: 914

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.