В Екатеринбурге вынесен приговор трем полицейским, избившим гражданина

Все трое получили реальные сроки лишения свободы и лишены специальных званий.

В Екатеринбурге вынесен приговор трем сотрудникам полиции, которые обвинялись в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств (п.п.«а»,«б» ч.3 ст.286 УК РФ).

 

Следствием и судом установлено, что в ночь с 3 на 4 июля 2012 года трое сотрудников патрульно-постовой службы полиции, входящие в состав экипажа группы немедленного реагирования, у остановки общественного транспорта «Каменные палатки» встретили трех граждан, поведение которых показалось полицейским подозрительным. При опросе этих граждан сотрудники полиции применили насилие в отношении одного из мужчин, 1984 года рождения, нанеся ему несколько ударов руками по голове, туловищу и конечностям. После этого полицейские надели на руки данного мужчины наручники и поместили его в служебный автомобиль, затем применили в отношении мужчины электрошокер и вновь его избили. Оставив мужчину в служебном автомобиле, полицейские около часа ездили по городу, ограничивая тем самым свободу перемещения гражданина. После этого полицейские привезли задержанного на ту же остановку общественного транспорта и выпустили его из машины.

 

Гражданин через некоторое время позвонил на «телефон доверия» ГУ МВД РФ по Свердловской области и сообщил о совершенных в отношении него противоправных деяниях. Однако после этого сообщения к гражданину вновь подъехали те же трое сотрудников полиции, вновь надели на потерпевшего наручники и вновь поместили его в служебный автомобиль. На машине полицейские вывезли гражданина в лесной массив, где опять применили в отношении него насилие и электрошокер.

 

«Своими противоправными действиями полицейские принудили потерпевшего подписать незаполненный бланк протокола об административном правонарушении, а также объяснение о том, что он к сотрудникам полиции никаких претензий не имеет. Вслед за этим злоумышленники отвезли потерпевшего в отдел полиции, где составили рапорты о якобы совершенном доставленным мужчиной административном правонарушении. На основании данных документов пострадавший мужчина необоснованно был привлечен к административной ответственности»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

 

Службой собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области по данному факту была проведена проверка, по материалам которой в отношении сотрудников возбудили уголовное дело.

 

Приговором суда всем троим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, все они лишены специальных званий.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД области, после вступления приговора суда в законную силу данных сотрудников уволят из органов внутренних дел в установленном законом порядке. Их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за упущения в профилактической работе по воспитанию личного состава.

Просмотров: 1097

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.