Задержан организатор двух заказных убийств в Екатеринбурге

Подозреваемый — 41-летний юрист — скрывался в Тюмени.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела о двух заказных убийствах, совершенных в Екатеринбурге в 2010 и 2012 годах.

 

Первое из двух преступлений — заказное убийство 39-летней женщины, работавшей главным бухгалтером в одном из екатеринбургских некоммерческих фондов, было совершено 24 февраля 2010 года в гаражном комплексе по улице Московской в Екатеринбурге. Организатором этого преступления выступил, по данным следствия, 41-летний екатеринбургский юрист. Мотивом совершенного преступления послужили корысть и личные неприязненные отношения к потерпевшей. Пособниками в совершении данного преступления стали двое молодых людей 1986-1987 годов рождения, а непосредственным исполнителем — 43-летний мужчина, который при совершении преступления использовал огнестрельное оружие. 

 

Юрист выступил и организатором второго убийства, произошедшего 23 февраля 2012 года в районе троллейбусного кольца на улице Крауля в Екатеринбурге. Действовал он при пособничестве молодого человека 1986 года рождения, также принимавшего участие в первом убийстве. Непосредственным исполнителем преступления выступил тот же 43-летний «киллер». Жертвой злоумышленников на этот раз стал 37-летний директор одной из коммерческих структур, который приехал в район троллейбусного кольца на улице Крауля на автомобиле «Тойота Ленд Крузер». По данным следствия, непосредственный исполнитель выстрелил потерпевшему, находившемуся в автомашине, в голову из пистолета ТТ с глушителем. Смерть бизнесмена наступила на месте происшествия. Мотивом данного убийства, по версии следственных органов, также стала корысть.

 

Трое участников указанных преступлений — двое пособников и непосредственный исполнитель убийств — были установлены и задержаны осенью 2012 года, тогда же им было предъявлено обвинение. В отношении них судом по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Организатор преступления находился поначалу в федеральном, а затем и в международном розыске.

 

Однако в результате грамотных и профессиональных мероприятий, осуществленных следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками полиции, местонахождение разыскиваемого злоумышленника было установлено. Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, на днях он был задержан в одном из кафе в Тюмени. В настоящее время подозреваемый доставлен в Екатеринбург и, как и его подельники, заключен под стражу. Сейчас с ним проводятся необходимые следственные действия. 

 

Вот как прокомментировал задержание подозреваемого начальник управления информации ГУ МВД области Валерий Горелых: 

«Операции по задержанию разыскиваемого предшествовала в прямом смысле этого слова титаническая работа оперуполномоченных уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу. Сотрудники полиции тщательно отрабатывали связи подозреваемого и места его возможного нахождения, в том числе в Алтайском крае, Кургане и Тюмени. Взяли юриста еще 18 февраля, в минувший понедельник, около 16.00, в городской кофейне, которая расположена практически в центре Тюмени, когда он обедал с екатеринбургскими бизнесменами, кушал грибной суп. Сопротивления оказать не успел. В тот же день сыщики этапировали его на легковом автомобиле в Екатеринбург и поместитли под стражу в ИВС на улице Фрунзе, 74. Полиция установила, что подозреваемый при передвижении по различным регионам страны пользовлся исключительно автотранспортом, избегая самолетов и поездов, с целью тщательной конспирации неоднократно менял номера мобильных телефонов. Что характерно, зная о том, что свердловские полицейские идут по его следам, не прекращал свою юридическую деятельность, выписывая доверенности на представительство в арбитражных судах. Органы внутренних дел продолжают оперативное сопровождение этого нашумевшего уголовного дела и оказывают необходимую помощь нашим коллегам из регионального управления Следственного комитета».

 

В настоящее время следователем по особо важным делам СК России по Свердловской области всем задержанным предъявлено обвинение. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 — ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства по найму), ч.5 ст.33 — ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве по найму) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по найму).

 

Следственно-оперативной группой продолжается выполнение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, установление всех обстоятельств совершенных преступлений и конкретной роли каждого из сообщников. По делу назначен комплекс судебных экспертиз.

 

Просмотров: 1578

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:00

Баскетбольный клуб «Урал» на своей площадке уступил «Буревестнику» из Ярославля

«Грифоны» провалили третью четверть и не успели отыграться.

Сегодня в 10:40

Свердловское правительство напишет памятку для работы со СМИ по воспитанию патриотов

Журналистов решили активно подключить к работе по данному направлению.

Сегодня в 10:40

В Орджоникидзевском районе в скором времени снесут 47 гаражей

Договоры аренды земельных участков с собственниками металлических конструкций будут расторгнуты.

Сегодня в 10:18

В Екатеринбурге минувшей ночью сгорел автомобиль Hyundai Solaris

Инцидент произошел на улице Академика Шварца.