В Екатеринбурге задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве

Молодой человек с подельником обирал пенсионеров.

Оперативники уголовного розыска отдела полиции №7 совместно с коллегами из отделения по борьбе с мошенничеством УМВД России по Екатеринбургу задержали подозреваемого в телефонном мошенничестве.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу, злоумышленник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, звонил на домашний телефон одиноких пенсионеров и говорили, что их сын либо родственник попал в ДТП, стал зачинщиком драки или совершил иное противоправное деяние. Как правило, близкий родственник оказывался «виновником инцидента», и, чтобы спасти его от ответственности, необходимо было заплатить определенную сумму денег. Злоумышленники заявляли — либо деньги, либо ваш ребенок окажется за решеткой. Пожилые люди, не раздумывая, отдавали незнакомцам любые деньги.

 

Подозреваемые действовали с мая 2013 года и, по версии следствия, могли совершить более 40 преступных эпизодов.

 

Работу полиции осложнял тот факт, что потерпевшие обращались в правоохранительные органы не сразу.

 

Однако одного из подозреваемых все-таки удалось поймать. 24-летний уроженец Оренбурга Дмитрий был задержан на одном из адресов, где обманутые пенсионеры должны были передать ему деньги.

 

По словам задержанного у него есть соучастник по имени Олег, в настоящее время он находится в местах лишения свободы, и общаются Дмитрий и Олег исключительно посредством сотовой связи. Заключенный называет адрес, а Дмитрий (он же — водитель такси) выезжает и собирает «дань». По словам таксиста, он получал с «заказа» от 1500 до 2000 рублей, остальное перечислял на сотовый телефон либо «QIWI кошелек» Олега.

 

На сегодняшний день задержанный признался в 10 эпизодах мошенничества. Сейчас следствию и оперативникам предстоит нелегкая работа в установлении дополнительных эпизодов противоправных деяний.

 

В отношении Дмитрия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Расследование данного уголовного дела продолжается. На время следствия задержанный будет находиться под стражей.

 

«Хотелось бы обратиться ко всем гражданам: перед тем, как «помочь» мошенникам, позвоните своим близким — скорее всего, выяснится. Что с ними все в порядке. Ни в коем случае не передавайте денежные средства неизвестным, а сразу же обращайтесь в полицию по номеру «02»,— отметили в УМВД России по Екатеринбургу.— Кроме того, вы должны знать и осознавать, что, передав денежные средства якобы сотрудникам полиции, вы также преступаете закон, и ваши действия могут быть квалифицированы в соответствии с признаками состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ («Дача взятки»)».

 

Всех, кто узнал своего обидчика, просят обращаться в полицию по телефонам: (343) 356-42-07, 8-965-540-02-84.

 

 

Просмотров: 635

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Место покойного Сухова в полку вице-спикеров Заксобрания занял Клименко

Ранее он занимал должность зампреда комитета по бюджету, финансам и налогам.

Сегодня в 16:55

Прокуратура оставила без мандата еще одного свердловского депутата

Полномочий лишился народный избранник из Михаловска.

Сегодня в 16:33

Депутаты Госдумы отреагировали на демарш коллег, отказавшихся переезжать в ЦУМ

Мнения российских парламентариев разделились.