В Екатеринбурге по подозрению в мошенничестве задержаны две жительницы Челябинска

Оперативники подозревают, что на счету задержанных — серия преступных эпизодов.

Следственным отделением отдела полиции №15 управления МВД России по городу Екатеринбургу расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении двух жительниц Челябинской области за совершение мошеннических действий на территории столицы Среднего Урала.

 

Женщины 1961 и 1971 годов рождения были задержаны накануне около 13.40 нарядом ППСП на улице Донбасской в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Подозрение полицейских они вызвали тем, что буквально окружили пожилую женщину и в чем-то ее горячо убеждали.

 

Старший наряда ГНР решил поинтересоваться у гражданок, есть ли у них какие-то проблемы, и при необходимости проверить документы.

 

Увидев приближающихся стражей порядка, три женщины бросились бежать, оставив одинокую пенсионерку в растерянности. Такое поведение укрепило в подозрениях сотрудников патрульно-постовой службы. Организовав преследование, они очень скоро задержали двух гражданок. Третья женщина сумела скрыться во дворах. Обе задержанные и пожилая женщина, с которой совсем недавно так активно общалась троица, были доставлены в отдел полиции. Здесь пенсионерка 1948 года рождения рассказала сотрудникам уголовного розыска «занимательную» историю о том, как она чуть было не лишилась кровных 98 тысяч рублей, пытаясь выиграть в лотерею холодильник.

 

Со слов пенсионерки, на улице к ней подошли две женщины и предложили поучаствовать в лотерее. На кону, заявили предприимчивые гражданки, стояла возможность выиграть большой двухкамерный холодильник. Для участия в игре необходимо было заплатить совсем небольшую сумму денег, после чего пенсионерка могла спокойно забрать свой выигрыш, так как желающих принять участи в игре больше нет, а значит, и подарок достанется именно ей. Когда оговоренная сумма из рук доверчивой женщины перешла к организаторам сомнительной лотереи, появилась еще одна гражданка, которая якобы тоже участвовала в игре, также заплатила деньги, а потому также претендовала на ценный приз. Чтобы решить, кто же в итоге достоин подарка, участникам игры предлагалось повысить ставку. Подошедшая дама заявила, что сильно нуждается в красивом, многофункциональном импортном холодильнике, а потому готова предложить за него большую сумму денег. Не понимая, что стала жертвой банального мошенничества, пожилая жительница Екатеринбурга в ответ повысила свою ставку. Так продолжалось на протяжении около получаса, пока, наконец, женщина не вынуждена была сообщить о том, что требуемой за холодильник суммы у нее нет, а потому ей придется сходить домой. Вежливые и доброжелательные «организаторы лотереи» вошли в положение пенсионерки и согласились проводить ее до дома. Пожилая женщина вынесла требуемую сумму денег, а именно 98 тысяч рублей.

 

Впоследствии в своем объяснении потерпевшая пояснила, что общавшиеся с ней женщины настолько красиво, грамотно и в то же время быстро говорили с ней, что у нее буквально не оставалось времени подумать о том, что даже самый современный холодильник не может стоить почти 100 тысяч рублей. Как ни странно, после того, как кругленькая сумма денег перешла в руки злоумышленников, игра продолжилась. Вторая клиентка, которая, как не сложно догадаться, была «подсадной», предложила новую ставку. В этот самый момент к увлеченно общающимся игрокам и подошли сотрудники полиции.

 

В ОП №15 пострадавшая женщина написала заявление о совершенном в отношении нее мошенничестве; предприимчивых жительниц Челябинска обстоятельно опросили. С их слов, в Екатеринбург они приехали только сегодня в поисках работы, хотели трудоустроиться в сфере торговли. Мысль организовать так называемую «лотерею» якобы пришла к ним спонтанно, а до этого они «ничем подобным не занимались». У оперативников, впрочем, есть основания полагать, что задержанные говорят неправду — как о дате своего приезда в город, так и о мотивах этой поездки. Совсем недавно на территории Екатеринбурга уже было зарегистрировано аналогичное преступление. Жертвой преступных посягательств тогда тоже стала престарелая женщина, добровольно выдавшая мошенникам все свои сбережения. Кроме того, аналогичные случаи были зарегистрированы и за пределами Свердловской области. Сотрудники уголовного розыска считают, что криминальное трио переезжало с места на место, предлагая выиграть в лотерею холодильники, стиральные машины и прочую бытовую технику доверчивым жителям. В настоящее время полицейские устанавливают личность и возможное местонахождение третьей женщины, участвовавшей в проведении этих уголовно наказуемых азартных игр.

 

Всех, кто опознал этих женщин или стал жертвой их махинаций, просят обращаться в отдел уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу по телефонам: (343)220-93-63, 8(903)078-42-75, 8(922)60-90-178 или по линии «02». Анонимность гарантируется.

 

 

Просмотров: 1052

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Вчера в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Вчера в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Вчера в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».