Полицейские разоблачили преступную группу, «чистившую» банковские карты екатеринбуржцев

Трое граждан Молдавии были задержаны возле банкомата во время снятия скимминговых устройств.

 

Оперативники отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области совместно с сотрудниками ГСУ при силовой поддержке бойцов ОМОН пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным собиранием сведений, составляющих банковскую тайну, путем установки и использования на банкоматах специальных технических средств. С помощью так называемых скимминговых устройств, предназначенных для негласного получения информации, злоумышленники собирались похитить денежные средства держателей банковских карт.

 

Днем ранее в Екатеринбурге на улице Вайнера у входа в торговый центр «БУМ» сотрудники службы безопасности ОАО «СКБ-Банк» заметили на банкомате устройства, не соответствующие штатной комплектации. Информация была незамедлительно передана сотрудникам отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские организовали возле банкомата замаскированный пост. В 23.00, во время снятия скимминговых устройств с банкомата, были задержаны граждане Республики Молдавия: Илия 1991 года рождения, Константин 1986 года рождения и Михаил 1990 года рождения. Молодые люди подъехали к банкомату на автомобиле с португальскими номерами. В ходе осмотра полицейские изъяли у них комплекс устройств для считывания информации с банковских карт пользователей, а также клей, изоленту и инструменты, предназначенные для установки и снятия «жучков».

 

По данному факту в ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража). Оперативники и следователи проверяют личности задержанных, поскольку возникли сомнения в подлинности документов, которые предоставили молодые люди.

 

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на дальнейший сбор доказательств по уголовному делу и выявление других участников преступной группы. Полицейские предполагают, что задержанные могут быть причастны к совершению аналогичных преступлений на территории стран Европы.

 

Следует отметить, что это не единственное задержание сотрудниками отдела «К» подобных групп, посещающих Екатеринбург с преступными намерениями, в том числе выходцев из зарубежных стран. Мошенничество с использованием скимминговых устройств квалифицируется по статьям 158 (кража), 159 (мошенничество) и 183 УК Российской Федерации (незаконное получение и разглашение сведений) и наказывается реальными сроками лишения свободы.

 

Отдел «К» просит держателей банковских карт проявлять бдительность при использовании карт в банкоматах, особенно уличных. При подозрении на наличие «внештатных» устройств следует своевременно информировать сотрудников полиции.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

Просмотров: 1674

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.