Владислав Крапивин и его воспитанники построят шхуну к 70-летию освобождения Севастополя от фашистов

В 2015 году парусник отправится в город-герой.

Вернувшись полгода назад на постоянное жительство из Тюмени в Екатеринбург, известный писатель и педагог, основатель пресс-центра и парусной флотилии «Каравелла» Владислав Петрович Крапивин решил вместе со своими воспитанниками, ветеранами отряда «Каравелла» построить парусник — двухмачтовую гафельную шхуну «КОТЪ». Парусник уже летом этого года будет спущен на воду Верх-Исетского пруда, а в будущем году отправится в первый дальний поход — в город-герой Севастополь.

 

Закладка корабля, которая состоится 12 апреля в 14.00, посвящается 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

 

Ровно 70 лет назад в процессе наступательной операции по освобождению Крыма, проходившей с 8 апреля по 12 мая 1944 года, советские войска вошли в Севастополь. Первым в севастопольскую бухту ворвался торпедный катер, сделанный из фанеры тюменского завода и впоследствии многие годы стоявший там на почётном пьедестале.

 

Поскольку закладка шхуны «КОТЪ» посвящена тем памятным событиям, основным материалом для корпуса парусника послужит фанера того самого Тюменского фанерного комбината, выступившего партнёром проекта.

 

Строительство шхуны будет проходить на территории второго партнёра проекта — ООО «КОМАТЕК» (Уральское отделение Федерации парусного спорта) силами ООО «Морской клуб».

 

Участники проекта планируют посвятить предстоящий в 2015 году поход парусника в Севастополь 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Не исключено, что конечный отрезок пути корабль поведёт его капитан — Владислав Крапивин.

 

Владислав Петрович Крапивин — почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита», премии имени А.П. Гайдара, премии Президента России. За литературную и общественную деятельность награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А.П.Гайдара, почётным знаком «За заслуги перед Севастополем».

 

Книги Крапивина переведены на английский, испанский, персидский и другие языки, переиздавались в Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, Чехословакии, Японии. Они включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

 

За 30 лет непосредственного руководства детским пресс-центром и флотилией «Каравелла» Владислав Крапивин вместе с ребятами построил по собственным чертежам не один десяток парусников разных типов. Все они успешно выдержали испытание шквалистыми ветрами уральских водоёмов. Но ни один из них пока не заходил в бухту Севастополя — города, в который писатель влюблён всем сердцем и который считает своей второй родиной. Шхуна «КОТЪ» должна справиться с этой задачей.

 

Название кораблю дал сам писатель.

 

Просмотров: 2917

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.