Закончено расследование уголовного дела в отношении Игоря Шабалина

Сотрудника фонда «Город без наркотиков» обвиняют в незаконном лишении людей свободы.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении неработающего жителя Екатеринбурга Игоря Шабалина, обвиняемого в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 и ч.3 ст.127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору; незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

 

По данным следствия, обвиняемый, действуя совместно с другим обвиняемым по этому делу — 37-летним Евгением Маленкиным (в настоящее время находящимся в международном розыске), в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков», находящегося в поселке Сарапулка города Березовского. При этом одна из реабилитанток — 29-летняя женщина — в результате непринятия к ней своевременных мер по оказанию медицинской помощи, в которых она на момент нахождения в центре остро нуждалась, впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.

 

Следователями Следственного комитета и оперативниками полиции также установлено, что все девять потерпевших по данному уголовному делу доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали, поэтому помещались туда против своей воли.

 

По прибытию в центр реабилитантки первоначально помещались в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что также лишало их возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми. Кроме того, за нарушение установленного в «карантине» распорядка к реабилитанткам применялись спецсредства (наручники), которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей. 

 

Для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра обвиняемым и другими лицами по его поручению использовались системы видеонаблюдения. При возникновении же случаев самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудниками, в том числе и обвиняемым, предпринимались меры к их принудительному возвращению в центр, тем самым потерпевшие вновь лишались свободы.

 

Поскольку следствием, при оперативной поддержке сотрудников полиции, собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. 

 

Уголовное дело в отношении обвиняемого Евгения Маленкина выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия и объявлен в международный розыск, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

 

Просмотров: 755

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.