Житель Екатеринбурга оказался в огромных долгах, даже не воспользовавшись кредитом

Клиент «Альфа-банка» пытается через суд доказать, что кредит ему оформили без его ведома.

С екатеринбуржца требуют выплаты кредита, на который он не давал согласия. Об инциденте, который длятся уже около года, JustMedia рассказала супруга клиента банка Алена Мартьянова.

 

«В 2011 году мой муж хотел взять кредит. Для этого он начал узнавать условия банков и писал заявления для рассмотрения его заявки. Кредитной организацией оказался «Альфа-банк». Супруг заполнил и подал заявку на 550 тысяч рублей. Через некоторое время позвонил специалист банка и сообщил, что указанную сумму не одобрили, вместо 550 тысяч рублей ему предложили взять 430. Поскольку сумма была меньше требуемой, то супруг отказался от него. Через пять месяцев после этого, когда супруг обратился в СКБ-банк для получения кредита, ему сообщили что у него уже есть кредит в «Альфа-банке». Мы очень удивились долгу, ведь деньги не брали и никаких контактов с банком после оформления договора не устанавливали»,— рассказывает Алена Мартьянова.

 

Со слов собеседницы JustMedia, выяснилось, что заявка на кредит в банке является одновременно и офертой. Одного письменного обращения в кредитную организацию хватило, чтобы посчитать кредит действительным и перечислить деньги на счет клиента, несмотря на отсутствие его согласия и меньшую сумму.

«При этом нас никто в банке об этом не оповестил, нам не был предоставлен график платежей и другие документы, обязательные при оформлении кредита»,— рассказывает Алена Мартьянова.

 

Супруги обращались в «Альфа-банк» с требованием об аннулировании кредита. Однако банк ответил отказом. После этого Алена с мужем обратились к полномочному представителю Президента РФ по УрФО, однако решения проблемы так и не добились.

 

Тогда супруги подали иск в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Там кредитный договор признали недействительным, а требования клиента — правомерными. Однако «Альфа-банк» опротестовал решение суда, и рассмотрение дела было направлено в Мещанский суд Москвы.

 

«В Москву на заседание мы поехать не смогли, и в этот раз виновным признали моего мужа. Заключение договора на основе заявки на получение кредита может быть законным, в случае если условия кредита устраивают клиента. Но в нашем случае условия были изменены — сумма кредита оказалась меньше. Московский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу, не учел этого в своем решении. Получается, что можно выдавать кредит без согласия заемщика, существенно нарушая действующее законодательство»,— говорит Алена.

 

Мартьяновы не согласны с решением московской инстанции и намерены его обжаловать.

 

Следует отметить, что в сети интернет очень много сообщений о подобных ситуациях в «Альфа-банке».

 

Завтра, 1 марта, Алене и ее мужу придется защищать свои права в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга: банк подал против них встречный иск с требованием выплатить задолженность.

Просмотров: 1753

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.