Екатеринбургский зоопарк отмечает 83-летие

К своему дню рождения зоопарк пополнил коллекцию уникальным животным — паукообразной обезьяной.

Екатеринбургский зоопарк отмечает 83-летие. Он был основан в мае 1930 года и стал первым зоопарком, открытым в азиатской части России.

 

В первой коллекции было всего 60 животных. В настоящее время в зоопарке находится более 380 видов животных — порядка 1200 особей. Около 70 видов животных занесено в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала. В коллекции зоопарка есть уникальные виды, которых нет в других российских зоопарках: амазонские скаты Леопольди, фоссы, парусные ящерицы, иловые черепахи, священные ибисы. В этом году в зоопарке Екатеринбурга родился первый в России трубкозуб.

 

Инициатива создания зоопарка в Екатеринбурге принадлежит Уральскому обществу любителей естествознания. Именно оно в 1912-1913 годах подняло этот вопрос, и в 1923 году президент общества профессор Модест Клер представил план будущего зоопарка. Но тогда этот проект не был осуществлен.

 

В 1929 году на улице 8 Марта была открыта зоовыставка. 10 мая 1930 года правление зоопарка открыло на улице Мамина-Сибиряка вторую зоовыставку. Этот день считается днем основания зоопарка. Временная экспозиция постепенно превратилась в постоянную. Зоопарк пережил годы Великой Отечественной войны, продолжая работать. С 1941 по 1945 годы сотрудники зоопарка сохранили большую часть коллекции, от многих животных было получено потомство.

 

К началу 1990-х практически все здания в зоопарке нуждались в капитальном ремонте, вольеры выглядели удручающе. В этих условиях, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, администрация Екатеринбурга приняла решение начать реконструкцию старого зверинца.

 

Первыми реконструированными объектами стали обезьянник и террариум. Новое здание для обезьян и рептилий было построено в рекордные сроки — за один год. В январе 1996 года обезьяны, змеи, ящерицы и черепахи переехали в новые жилища. Следующим событием стало новоселье хищных птиц. 1 июля 1996 года белоголовые сипы, степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты и филины переселились в новые вольеры. В этом же году в зоопарке были построены входная группа и собственный теплопункт, независимый источник теплоснабжения, крайне необходимый для теплолюбивых обитателей зоопарка. За 1997 и 1998 годы развернулось строительство комплекса вольер для хищников северных широт и самого большого павильона за всю историю зоопарка для птиц и экзотических хищников. В мае 1998 года завершилось строительство нового павильона для птиц и хищников, в который переехали обитатели старого зимнего павильона: львы, ягуары, гиены, оцелот, сервал, носухи, попугаи, павлины, фазаны и водоплавающие птицы.

 

Екатеринбургский зоопарк активно сотрудничает с зоопарками России и Европы по комплектованию пар и сохранению редких видов животных. Летом 2003 года из зоопарков Чехии были привезены редкие млекопитающие — фоссы (сейчас из всех российских зоопарков они представлены только в Екатеринбурге), а также птицы — египетские цапли и священные ибисы. В 2004 году впервые создана смешанная экспозиция зверей и птиц: в вольеру бегемота поселены цапли и ибисы. В 2006 году зоопарк приобрел самца белого тигра, в конце 2007 года у него уже появилась самка, привезенная из питомника белых тигров в Испании. В августе 2007 года в Екатеринбургском зоопарке появился слон. В 2008 году новые вольеры освоила пара шимпанзе, были привезены скунсы и гиббон. В мае 2013 года к своему 83-летию Екатеринбургский зоопарк в очередной раз пополнил свою коллекцию. Новым питомцем стала паукообразная обезьяна Мачита — уникальное явление для российских зоопарков.

 

В настоящее время зверинец ежегодно посещает более полумиллиона жителей и гостей Екатеринбурга. На территории зоопарка работает кафе, действуют детские аттракционы. Зоопарк проводит праздники, выставки, конкурсы. Учащиеся школ на уроках, проводимых в зоопарке, могут получить дополнительные знания по зоологии и экологии. Работает кружок юного биолога. Каждый год зоопарк принимает активное участие в акции «Ночь музеев», предлагая посетителям необычные экскурсионные и развлекательные программы.

 

К своему 83-летию Екатеринбургский зоопарк объявил о проведении акции «Час открытых зверей». На втором этаже павильона «Экзотеррариум» посетители могут пообщаться с ручными животными: морскими свинками Сашей, Машей и Глашей, декоративным кроликом Бусинкой и цыплятами. Животных можно гладить, кормить и фотографировать. В качестве специально приглашенных гостей на площадку приходят: змеи, черепахи, хорьки, курочки, мелкие грызуны, лягушки, улитки, тропические тараканы и многие другие. На этой неделе акция «Час открытых зверей» будет проходить 22, 23 и 24 мая с 15.00 до 16.00 и 25 мая с 11.00 до 12.00.

Просмотров: 1964

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:18

В Екатеринбурге начали проводить точечные опрессовки

Утром без воды остались жители ВИЗа.

Сегодня в 14:37

За сорванный семейный отдых в Турции турагент заплатит свердловчанке более 470 тысяч рублей

Поездка не состоялась, потому что денежные средства так и не дошли до туроператора.

Сегодня в 13:56

Екатеринбургского водителя на год лишили свободы за пьяную езду

И потерял водительские права на 3 года.

Сегодня в 13:39

Миллионы россиян рискуют остаться только на социальных пенсиях

Связано это с тем, что они скрывают свои доходы от налоговиков.