Сообщить новость
Вчера в 10:59

Арбузы есть еще рано. Екатеринбургские эксперты проверили полосатые ягоды на содержание нитратов и радиации

Истинное время сбора урожая арбузов – конец августа, сентябрь.

 Арбузы есть еще рано. Екатеринбургские эксперты проверили полосатые ягоды на содержание нитратов и радиации
Арбузы есть еще рано. Екатеринбургские эксперты проверили полосатые ягоды на содержание нитратов и радиации
Добавить в избранное

Эксперты Единого лабораторного комплекса УрГЭУ оценили качество арбузов из различных торговых точек Екатеринбурга и пришли к выводу, что есть их еще рано. Во всех исследуемых ягодах был превышен допустимый уровень нитратов.

 

Первоначально лаборанты оценили цвет и внешний вид коры арбузов, звук стука по коре, наличие сколов и прочее. Арбузные полоски должны быть четко выражены: размытый рисунок – признак незрелости арбуза. Если и пятно лежания неяркое – ягода не долежала на бахче. У естественно вызревшего, спелого плода пятно лежания должно быть ярко желтым, кора гладкая, с глянцевым отливом.

 

«Согласно ГОСТу на коре допустимы потертости, сколы и царапины, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии если их площадь не превышает 1/16 общей поверхности арбуза. Небольшие, зарубцевавшиеся трещины на качество плода не влияют. Стебель спелого образца должен быть высохшим и не длиннее 5 см», - отмечают в лаборатории университета.
 

 

 

После визуальной оценки стоит постучать по арбузу согнутым пальцем. Если слышите звонкий, «упругий» звук – ягода явно не дозрела.

 

Результаты лабораторных исследований показали, что в представленных образцах намного ниже допустимого по ГОСТу порога уровень радиации. Содержание нитратов проверяется специальным прибором SOEKS (СОЭКС Эковизор F6), причем в два этапа: сначала в коре, потом во внутренней мякоти.

 

При допустимой норме содержания нитратов в арбузах – 60 мг/кг результат исследований составили от 150 до 204 мг/кг. Один из образцов показал содержание нитратов в коре всего 66 мг/кг. Но опытные эксперты университетского ЕЛК сразу замечают, что этой цифре не стоит доверять, так как для сохранности плоды могут опрыскивать формалином, и по этой причине показатели могут быть снижены. Более верные показатели получают при исследовании мякоти арбуза. На разрезе все тот же прибор Эковизор СОЭКС показал, что содержание нитратов в мякоти арбузов колеблется от 250 до 519 мг/кг.

 

 

 

Визуальный осмотр мякоти на разрезах тоже может подсказать уровень спелости. Если арбуз красный, а семечки коричневые с вкраплением белых – спелость его искусственная. Хорошо просматриваемый на разрезе узор из желтых прожилок – тоже свидетельство применения нитратов и нитритов для ускорения созревания плодов.

 

«Таким образом, в ходе исследовательских работ в Едином лабораторном центре университета выяснилось, что недавняя информация в СМИ, утверждающая, что в Свердловской области все поставщики арбузов добросовестные и их продукция отвечает всем требованиям, мягко говоря, не соответствует действительности. Истинное время сбора урожая арбузов – конец августа, сентябрь. Так что для качественной, столь любимой многими ягоды еще рановато», - отмечают в лаборатории.

 

Исследование проводилось в рамках студенческих научных изысканий под руководством директора Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Натальи Кольберг, эксперта-товароведа продовольственных и непродовольственных товаров Ольги Щегловой и инженера ЕЛК Сергея Новопашина.  Используемое для экспертизы оборудование ЕЛК УрГЭУ является аккредитованным, то есть результаты, полученные с его помощью, достоверны.

 

 

 

ФОТО: УрГЭУ

 

 

Просмотров: 1302

Автор: Редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также