«Абитуриенты ничего не хотят решать». Вузы жалуются на равнодушие и инфантильность будущих студентов

В Екатеринбурге подвели итоги приемной кампании.

«Абитуриенты ничего не хотят решать». Вузы жалуются на равнодушие и инфантильность будущих студентов
«Абитуриенты ничего не хотят решать». Вузы жалуются на равнодушие и инфантильность будущих студентов

Уральские выпускники школ 2016 года испытывают проблемы с логическим усвоением материала, несмотря на то что по формальными признакам – баллам за ЕГЭ – они превзошли абитуру прошлых лет. Об этом JustMedia заявил заместитель начальника отдела профессионального образования и государственного задания Свердловской области Михаил Корягин, подводя предварительные итоги вступительной кампании.

 

«Уровень подготовки нынешних абитуриентов – дискуссионная тема. Во многих вузах средний балл ЕГЭ повысился. По этому показателю мы можем сделать вывод, что абитуриенты стали более подготовленными. Но ЕГЭ не в полной мере отражает образованность человека. Да, будущие студенты в большей степени,чем абитуриенты прошлых лет, владеют фактологией, но они зачастую с трудом находят причинно-следственные связи», - отметил Михаил Корягин.

 

Напомним, летом 2016 года доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Анастасия Николаева заявила, что такого количества самых нелепейших ошибок в сочинениях нынешней абитуры не было еще никогда. Поступающие не могли связать двух слов и ответить на элементарные вопросы, в письменных заданиях делали по 25-30 орфографических и пунктуационных ошибок на страницу текста. При этом ребята имели самые высокие баллы по Единому госэкзамену за всю историю существования ЕГЭ.

 

С Михаилом Корягиным согласна ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник. Она обратила внимание, что сейчас все вузы ориентированы на то, чтобы поднять средний балл ЕГЭ у поступающих. В итоге этот показатель стал бюрократическим. Также профессор выразила сожаление, что из российского образования ушла такая важная вещь, как профориентация.

 

«Мы помним, как раньше после школы человек мог пойти поработать несколько лет по выбранной специальности, а затем уже поступать в вуз. При этом брали его туда вне конкурса. Ребята подходили к этому вопросу обдуманно, поэтому учиться им было легче. Сейчас мы ориентированы на поступление молодежи после школы. Это неправильно. Надо дать больше возможностей тем, кто приходит с производства», - считает Ирина Донник.

 

Еще одна проблема, с которой столкнулись приемные комиссии в этом году, - это инфантильность поступающих. Родители все чаще решают за своих детей, на кого им пойти учиться.

 

«Дело даже не в том, что старшее поколение навязывает свое мнение детям, а в том, что сами абитуриенты ничего не хотят решать, - заметил начальник приемной комиссии УрГПУ Илья Баев. – Сидит передо мной поступающий и спрашивает: «Куда я могу пойти с русским, обществознанием и математикой?». И ему совершенно все равно. Чтобы его встряхнуть, я говорю: «А давай на физика?», хотя видно, что он гуманитарий. Вот тогда у него удивление в глазах появляется, какой-то интерес к своему будущему просыпается».

 

Несмотря на эти проблемы, в целом вузы остались довольны предварительными итогами приемной кампании. В частности, представители учебных заведений заявили об увеличении поданных заявлений. УрФУ вообще обогнал всю страну по этому показателю. Заявления в федеральный университет подали 20 тысяч человек.

 

«Было зачислено 10 тысяч абитуриентов, то есть поступил каждый второй. Из них только 36% живут в Екатеринбурге. Остальные приехали к нам из других городов и даже стран. При этом самым популярным направлением традиционно остается гуманитарное», - рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии УрФУ Юлия Воронцова.

 

Рост количества поданных заявлений отметил и ответственный секретарь приемной комиссии УрГМУ Павел Кузнецов. Он признался, что особенно его радует осознанность людей при выборе профессии.

 

«В медицинском вузе главное – желание стать врачом. Если человек наполнен стремлением помогать людям, то у него есть большой шанс стать хорошим специалистом, вне зависимости от уровня начальной подготовки и баллов ЕГЭ», - заметил Павел Кузнецов.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день около 16 тысяч человек поступили в вузы на бюджетные места. Однако прием студентов на этом не закончился. Набор «платников» и «заочников» в некоторых учебных заведениях продлится до середины октября.

Просмотров: 2408

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

воскресенье, 07 июня

Сегодня

+20
+20
+22
+22
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

05 июня 2020 в 16:56

Екатеринбуржцам разъяснили, в каком случае можно приходить на кладбища в Троицкую субботу

Для этого необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

05 июня 2020 в 16:12

Михаил Кокшенов скончался в свой день рождения

Причина смерти пока неизвестна.

05 июня 2020 в 15:51

Суд взыскал с родителей подростков, забивших инвалида в Березовском, 5 млн рублей

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.