Администрация Ирбита принуждает горожан раскошелиться и газифицировать жилье за свой счет

Власти прекращают подачу тепла от котельной, но альтернативу не предлагают.

Администрация Ирбита принуждает горожан раскошелиться и газифицировать жилье за свой счет
Администрация Ирбита принуждает горожан раскошелиться и газифицировать жилье за свой счет

Жители Ирбита жалуются на городскую администрацию, которая принуждает их газифицировать жилье за свой счет. Собственники нескольких частных домов получили письма из мэрии за подписью главы муниципалитета Геннадия Агафонова, который доводит до сведения горожан, что по причине аварийного состояния тепловых сетей подача тепловой энергии от котельной в дома собственников будет окончательно прекращена.

 

«Предлагаем вам воспользоваться возможностью газификации вашего домовладения»,— говорится в тексте письма.

 

 

Проведение газа в дома ирбитчан обойдется им в 70-100 тысяч рублей, в зависимости от цены приобретаемого оборудования и стоимости работ специалистов. По словам депутата свердловского Заксобрания Игоря Торощина, с подобной проблемой к нему обращаются по большей части пенсионеры, у которых таких средств нет. Альтернативу администрация города не предлагает, а ремонтировать износившиеся тепловые сети, по-видимому, не собирается.

 

«Нужно выяснить, на основании какого документа было принято решение об окончательном прекращении подачи тепла. Направим обращение в областную прокуратуру, пусть проверят правомерность действий чиновников. Мне пока не понятно, как оплатит газификацию своего дома пенсионер, ведь нужно порядка 80 тысяч рублей, а на встрече по этому вопросу в большинстве присутствовали люди преклонного возраста. Примерно 35 процентов горожан жалуются, что администрация принуждает их завести в дома газ и требует, чтобы люди платили из своего кармана, но у людей таких денег нет, там зарплата в Ирбите 12 тысяч рублей»,— рассказал JustMedia.ru депутат свердловского Заксобрания Игорь Торощин.

 

Специалист по газификации в администрации Ирбита заявил, что не знает причин, по которым горожанам отказано в тепле.

 

«Им рекомендовано подключиться к газопроводу, который проходит рядом с домом. Это будет стоить дешевле, чем подключение к централизованному отоплению. Распределительные сети вдоль домов построил «Регионгаз-инвест». Дальнейшие работы по подключению к газопроводу производятся за счет средств собственников. От себя могу добавить, что по программе «Уральская деревня», которая существовала пару лет назад, не знаю как теперь, определенные категории граждан, в том числе пенсионеры, могли получить компенсации за газификацию»,— рассказала JustMedia.ru представитель администрации Ирбита.

 

Для этого горожанам необходимо предоставить в органы соцзащиты населения соответствующие документы. Жителю могут вернуть до 35 тысяч рублей.

 

Депутат Игорь Торощин уже направил в администрацию города обращение с просьбой разъяснить ситуацию, вот только скорого ответа не ждет: «Думаю, затянут».

Просмотров: 2282

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:18

«Урал» арендовал у «Краснодара» норвежского защитника Страндберга

Игрок будет выступать за «шмелей» до конца сезона.

Сегодня в 12:05

Екатеринбургские чиновники рассказали, почему не будут возвращать 024 маршрутку. ПРИЧИНЫ

Местным жителям, все-таки, придется добираться до работы с пересадками.