Агентство недвижимости «Добродел» заплатит екатеринбуржцу более 700 тысяч рублей за нечестного сотрудника

Агент взял деньги в счет будущей сделки, но, когда она не состоялось, не вернул их.

В Екатеринбурге сотрудник агентства недвижимости «Добродел» взял у своего клиента в счет сделки по приобретению для него квартиры 700 тысяч рублей. Но, когда последняя не состоялась, отдать их обратно отказался. Мужчина смог вернуть свои деньги только через суд.

 

Как сообщили в Свердловском областном суде, в ноябре 2017 года местный житель по имени Андрей решил приобрести недвижимость в столице Урала. Для этого он заключил договор с «Добродел», в соответствие с которым ООО должно было сопроводить сделку и провести взаиморасчеты между сторонами сделки купли-продажи объекта. Когда квартиры для заказчика была подобрана, агент предложила внести в качестве предоплаты стоимости приобретаемого жилья 700 тысяч рублей. Андрей передел агенту требуемую сумму под расписку. Договор купли-продажи заключен не был, сделка не состоялась, но и деньги клиент обратно не получил.

 

Мужчина написал претензию на имя директора АН «Добродел» с требованием вернуть ему 700 тысяч рублей, но она не была удовлетворена. Тогда Андрей подал в суд.

 

Решением районного суда исковые требования удовлетворены частично. С ООО «Добродел» взыскано 700 тысяч рублей убытков, проценты за пользование деньгами в размере 10 тысяч рублей, неустойка – 2 тысячи рублей, компенсацию морального вреда – 1 тысяча рублей и штраф в размере 1 500 рублей.

 

Ответчик не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, но она не была удовлетворена.

 

По словам юриста юридической компании «ДФ» Владислава Шмелева, на отечественном рынке недвижимости существует практика, согласно которой агентства в большинстве случаев стоят на стороне продавца, при этом нередко ущемляя права покупателя. Существует масса примеров, при которых продавец нашел более выгодного покупателя и не вернул задаток. 

 

Согласно статье 380 ГК РФ, задаток – это денежная сумма, которая выдается одной из сторон договора для обеспечения его исполнения второй стороной. Соглашение о задатке независимо от суммы составляется в письменной форме. Уплаченная сумма считается авансом, если не доказано иное. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором.
 

«Вроде как задаток есть, и он должен быть возвращен, но на практике его чаще всего берет  именно риэлтор, а риэлторские агентства редко любят отдавать деньги. В данном случае суды поступили объективно, и помогли истцу вернуть его денежные средства, уплаченные в качестве задатка, поскольку сделка не состоялась по вине иных лиц. Если же истец сам расторгал сделку, то денежные средства, уплаченные им в качестве задатка, остались бы у продавца», - говорит Владислав Шмелев.

 

 

Просмотров: 2085

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

вторник, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:56

Политтехнологу Александру Устинову могут продлить арест на 4 месяца

Завтра Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрит ходатайство следствия.

Вчера в 17:15

Глава фонда святой Екатерины Александр Андреев: «Забор на площадке у театра Драмы демонтируют»

В Екатеринбурге несколько дней проходили стихийные протестные акции.

Вчера в 17:12

Битва поколений и мастер-класс по барбекю. На Урале прошел второй чемпионат по поеданию сосисок

Соревнование по скоростному поеданию сосисок выявило лучших.