Александр Ковальчик: «Я сам пью воду из-под крана»

Гендиректор Водоканала рассказал, почему качество воды в разных районах различается.

Александр Ковальчик: «Я сам пью воду из-под крана»
Александр Ковальчик: «Я сам пью воду из-под крана»

Холодная вода, которая течет из водопроводных кранов в Екатеринбурге, можно пить. Об этом рассказал Александр Ковальчик в интервью, которое опубликовала на сайте администрации города пресс-служба мэрии. По словам гендиректора МУП «Водоканал», водопроводная вода отвечает всем санитарным требованиям и нормам.

 

«Мы отвечаем за качество холодной питьевой воды до стенки дома. До стены дома мы доводим гарантированно хорошую воду. Сравнивать водопроводную воду с родниковой не имеет смысла. В случае, когда используется вода из поверхностных источников, необходима химическая обработка, фильтры и многие другие технологии. При подготовке питьевой воды соблюдается баланс между ценой и качеством, и учитываем, что каждый дополнительный этап очистки закладывается в стоимость. Мы знаем, что водопроводная вода в распределительной сети Екатеринбурга безопасна, а дальше уже каждый может выбирать для себя: покупная, дополнительно очищенная бытовым фильтром, обычным или супердорогим, или просто вода из-под крана. Я сам пью воду из-под крана - живу в новом доме, трубы внутри дома в хорошем состоянии. Если дому 10-15 лет, то во внутридомовых сетях происходит остаточное загрязнение воды, но это уже зона ответственности управляющей компании. У нас бывают «проскоки» - например, на вводе в дом повышенное содержание железа, но это происходит на отдаленных сетях и редко», - заявил Александр Ковальчик.

 

По его словам, в разные районы города с фильтровальных станций поступает одинаково качественная вода. Разный цвет и запах она приобретает из-за обветшалых коммунальных сетей.

 

«Например, на Уралмаше сети старые. И это может быть причиной вторичного загрязнения. Причем даже с учетом вторичного загрязнения качество воды соответствует всем предъявляемым нормативам и требованиям законодательства», - отметил глава МУПа.

 

Александр Ковальчик рассказал, что протяженность сетей Водоканала в Екатеринбурге составляет больше трех тысяч километров. При этом срок их службы составляет 20-25 лет. Таким образом, чтобы не допускать серьезного ухудшения качества воды и коммунальных порывов, необходимо модернизировать 100-150 километров сетей в год. Сейчас Водоканал модернизирует 30-50 километров сетей в год. Спасают новые технологии, которые продлевают жизнь труб до 50 лет.

 

«В Екатеринбурге на сегодняшний день проходят тестирование все существующие в мире технологии бестраншейной перекладки сетей. Не было бы счастья, да несчастье помогло - город компактный, и бестраншейная перекладка для нас необходимость. Мы затаскиваем сюда все существующие технологии - навивка, чулок, ультрафиолет, все опробовали. Сейчас в течение двух лет будем наблюдать, как какая технология себя поведет в Екатеринбурге, после этого будем принимать решение о выборе. Мы участвуем во всех выставках, узнаем все новинки первыми. Напрямую работаем с изобретателями и с держателями патентов», - заявил Ковальчик.

 

Напомним, на прошлой неделе Ленинский суд Екатеринбурга снял все обвинения с Александра Ковальчика, которого подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями и растрате средств МУПа на сумму 21 млн рублей.

 

Уголовное дело в отношении Ковальчика было возбуждено в 2013 году. Летом того же года, в разгар предвыборной кампании, руководителя МУПа арестовали и поместили в СИЗО, в котором Ковальчик провел полгода. В январе 2014 года суд освободил главу Водоканала, поскольку за это время следователи не смогли собрать никаких доказательств его вины. Тогда же Евгений Ройзман на заседании ЕГД назвал «дело Ковальчика» «политическим и заказным». Считается, что его заказчиком мог стать губернатор Евгений Куйвашев, перманентно пытающийся подмять под себя власти Екатеринбурга. В таком случае оправдание городского чиновника можно назвать политическим поражением главы региона.

Просмотров: 1291

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

понедельник, 24 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Сегодня в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Сегодня в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Сегодня в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Сегодня в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.