Александр Якоб: «Передача части градостроительных полномочий области неудобна для профсообщества: придется ходить сразу в две структуры»

Администрация Екатеринбурга с 2008 года подготовила и утвердила 101 проект планировки.

Александр Якоб: «Передача части градостроительных полномочий области неудобна для профсообщества: придется ходить сразу в две структуры»
Александр Якоб: «Передача части градостроительных полномочий области неудобна для профсообщества: придется ходить сразу в две структуры»

Строительство — это системообразующая отрасль экономики столицы Урала. Об этом рассказал глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в телевизионной передаче «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний».

 

«Наука говорит, что потеря одного рубля в инвестициях строительства ведет к потере от 4 до 7 рублей в смежных отраслях. Все взаимосвязано, — отметил сити-менеджер. — И когда в один день в трех чтениях законодательное собрание Свердловской области приняло закон изъять часть градостроительных полномочий у муниципалитета — это было для многих неожиданным и непонятным событием. Возникает много вопросов, на которые ответов пока нет. Федеральный закон не позволяет изъять все в сфере градостроительства. Поэтому для профсообщества это будет очень неудобно. Если раньше у него было одно окно, то теперь появится и второе, и им придется ходить и туда и туда».

 

По словам Александра Якоба, результаты, которые Екатеринбург достиг в строительной сфере, стали предметом восхищения приезжающих в город гостей и организаторов всероссийских и международных конкурсов в области архитектуры и строительства.

 

Екатеринбург сегодня является локомотивом строительства всей Свердловской области, вводя на протяжении десяти лет ежегодно стабильно более 50% всего строящегося в регионе жилья и более 70% нежилой недвижимости.

 

Администрация Екатеринбурга с 2008 года подготовила и утвердила 101 проект планировки, позволяющий построить почти 23 миллиона квадратных метров жилья. В настоящее время в работе у специалистов горадминистрации находится около 100 таких проектов, которые позволят дополнительно построить более пяти миллионов квадратных метров жилья.

 

«Федеральный законодатель действительно дал право регионам - перераспределить градостроительные полномочия. Но его логика, насколько я понимаю, была следующая: в тех регионах, где муниципалитеты не справляются с полномочиями, субъект, как старший брат и товарищ, должен подставить плечо, взять себе полномочия, выстроить систему, добиться хороших результатов и передать это муниципалитету. Я это так понимаю. В нашем случае — все ровно наоборот, — сказал гость студии. — Я должен отметить, что только девять регионов воспользовались правом перераспределения градостроительных полномочий. И единственный регион — Свердловская область, который изъял полномочия только у одного города — у столицы субъекта РФ».

 

По словам Александра Якоба, еще в 2004 году Екатеринбург был первым из всех городов Свердловской области, который принял Генеральный план развития столицы Урала до 2025 года. В 2007 году Администрация Екатеринбурга первая не только в регионе, но и во всей Российской Федерации, приняла Правила землепользования и застройки (ПЗиЗ), которые дали активный импульс в развитии строительной сферы города. По оценкам многих экспертов ПЗиЗ Екатеринбурга являются прогрессивными и либеральными, обеспечивающими в городе благоприятный инвестиционный климат для застройщиков, предприятий строительного комплекса и смежных отраслей экономики. Идеология Правил и заложенные в них решения позволили стабильно удерживать высокие объемы строительства более 7 лет.

 

 

Просмотров: 1199

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

Дума Екатеринбурга за минуту утвердила новые правила отчета для Высокинского

Скандальный вопрос бурно обсуждали на профильной комиссии, но без вопросов приняли на общем заседании.

Сегодня в 10:09

Здоровое питание без лишних забот с магазином полезной еды Lifemart

При заказе с 9:00 до 12:00 каждый получает ароматный свежеприготовленный кофе в подарок.

Сегодня в 10:07

Уральские приставы поймали должника по алиментам на продаже радиатора

Мужчина задолжал дочкам алименты на 900 тысяч рублей.

Сегодня в 10:01

Дума Екатеринбурга снова заморозила вопрос о переезде в ЦУМ

Новая дата рассмотрения вопроса пока не назначена.

Сегодня в 09:33

Суд арестовал имущество руководителя «Атлас Девелопмент» на сумму почти 125 млн рублей

Исполнительный лист предъявлен в УФССП по Свердловской области.