Алиев обжалует отказ суда рассматривать его иск о запрете распространения «Матильды»

Такое решение принял Октябрьский районный суда Санкт-Петербурга.

Адвокат режиссера фильма «Оболганный Государь. Правда о последнем Русском Царе» (рабочее название «Ложь Матильды») Сергия Алиева обжалует решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, отказавшегося рассматривать иск уральского мецената с требованием прекратить распространение фильма Алексея Учителя «Матильда».

 

Иск Алиев подал к ООО «Творческо-производственное объединение «Рок». Он хочет добиться удаления копий ленты из интернета и взыскать с организации 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Режиссер ссылается на статью 152 ГК РФ, предусматривающую по требованию заинтересованных лиц защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти.

 

Суд решил отказать уральскому меценату в рассмотрении документа, поскольку тот выступал в защиту социальной группы «православные», не доказав своего права на это. Юрист Евгений Белканов не согласен с таким решением.

 

«Из текста искового заявления следует, что, во-первых, Сергий Алиев действует в качестве истца единолично. Во-вторых, исковые требования, хотя и связаны с его принадлежностью к данной социальной группе, но заявлены им исключительно в своих интересах, и в-третьих, им не заявлено ни одного требования в защиту интересов каких-либо социальных групп вообще», — сообщил адвокат.

 

Пока представители Алиева еще не получали текст определения из суда: «Если эти данные подтвердятся, то мы просто будем вынуждены исходить из абсолютно коррупционного характера такого решения.  Одновременно с получением текста определения мы рассмотрим вопрос о подаче частной жалобы на него в порядке, установленном пунктом 3 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ».

 

Уральский режиссер признался, что изначально не рассчитывал на легкую борьбу в суде. «Я с самого начала понимал, насколько сложным будет довести дело до суда и уж тем более выиграть его, но я привык жить девизом спецназа: «Вижу цель — не вижу препятствий. Если не будет положительного ответа в апелляции, отстоим в кассации или надзоре».

 

«Ложь Матильды» – ответный фильм на скандальную картину Алексея Учителя о романе последнего российского императора и балерины Матильды Кшесинской. С помощью документального фильма Алиев хочет развеять мифы вокруг личной жизни Николая II. Первый фильм вышел 9 октября 2017 года и называется «Оболганный государь». Премьера ленты Алексея Учителя состоялась 26 октября 2017 года.

 

Просмотров: 1341

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Директор климатической компании Илья Новгородов:

«Меня радует, когда на небе ни облачка и светит солнце»

вторник, 19 марта

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:22

Иван Штырков подписал контракт с UFC

Развитием карьеры «Уральского халка» в UFC будет заниматься Саят Абдрахманов.

Сегодня в 13:22

В думе Екатеринбурга попросили проверить директора столовой школы №41, открывающего бильярдные

Такое заявление сделал депутат Александр Колесников.

Сегодня в 12:48

Депутат Колесников предложил силовикам взять на контроль бойцовские клубы

Он озвучил его на сегодняшнем заседании.

Сегодня в 12:17

«Ощущение, что окунулся в 70-е годы». Депутаты раскритиковали молодежную политику Екатеринбурга

Народные избранники не приняли отчет Юлии Касимовой.