Аллея в память о военных медиках появится в Екатеринбурге

Врачи медицинского центра «УГМК-Здоровье» высадят новые деревья в Зеленой роще.

Аллея в память о военных медиках появится в Екатеринбурге
Аллея в память о военных медиках появится в Екатеринбурге

Завтра, 7 мая, подвиг врачей и медсестер тылового Свердловска увековечат в Зеленой роще. Деревья в канун празднования юбилея Великой Победы высадят врачи и сотрудники «Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье». Мероприятие состоится 7 мая в 10:00. Новая аллея появится в одном из самых красивых парков Екатеринбурга – в Зеленой роще. Сотрудники «УГМК-Здоровье» высадят 150 новых деревьев и кустарников – это клены, липы, черемуха, березы, яблони, рябина и другие.

 

Акция, посвященная празднованию 70-летия Великов Победы, станет символичной. Врачи «УГМК-Здоровье» почтут память своих коллег - всех военных медиков, которые лечили раненых и трудились в свердловских госпиталях.

 

Уральские врачи совершили настоящий подвиг. В годы войны Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, первые госпитали здесь открылись уже через 10 дней после вторжения фашистской Германии, а в 42 году раненных принимали уже более 50-ти госпиталей.

 

В больничные палаты и операционные чаще всего превращались школы, студенческие общежития и институты. Лазареты разместили в здании на Куйбышева, 48 - это корпус Уральского Федерального университета, эвакогоспиталь открыли в корпусе Уральского политехнического института на Малышева, 144, в Горно-металлургического техникума (ныне - Уральский Государственный колледж) по проспекту Ленина, 28, в колледже имени Ползунова, в гимназии №9. Госпиталями стали Дом Контор, здание «НПО Автоматика», Доме профсоюзов, артиллерийское училище, ДК Железнодорожников.

 

Транспортировать раненых помогали простые горожане. В санитары и помощники брали всех. Если места хватало, то лекарства и перевязочные материалы были в дефиците. Йод в аптеках отпускали строго по рецепту врача, на помощь пришла народная медицина – собирали травы и мох, который использовали вместо ваты. В леса и поля за травами отправляли школьников.

 

Свердловчане приходили ухаживать за бойцами и работали санитарами, без официального трудоустройства. В свободные минуты устраивали концерты в госпиталях. Эвакуация в свердловские лазареты считалась хорошим знаком. Ведь наши врачи успешно лечили, спасали и выхаживали раненых. Так, за годы войны наши медики приняли больше 50 тысяч человек, при этом счет погибшим от тяжелых ран идет не на тысячи, а на десятки. Увековечить подвиг врачей простых свердловчан, которые помогали раненым, призвана акция памяти. Аллея будет носить имя военных медиков.

Просмотров: 1798

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Один из уральских телеканалов объявил о своем закрытии

АТН больше не выйдет в эфир.

Сегодня в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Сегодня в 17:19

В создании свалки в Верхней Салде, на которую пожаловались Путину, обвинили индивидуального предпринимателя

Региональный оператор заявил о намерении обратиться в полицию.

Сегодня в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Сегодня в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.