Сообщить новость
23 июня 2016 г в 14:20

Андрей Шишкин: «О масштабном капремонте Театра оперы и балета речи нет. Будет отреставрирована только зрительская часть»

Директор Екатеринбургского театра оперы и балета прокомментировал информацию о предстоящей реставрации объекта.

Андрей Шишкин: «О масштабном капремонте Театра оперы и балета речи нет. Будет отреставрирована только зрительская часть»
Андрей Шишкин: «О масштабном капремонте Театра оперы и балета речи нет. Будет отреставрирована только зрительская часть»
Добавить в избранное

Директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин прокомментировал информацию о предстоящем капремонте здания театра. По его словам, сейчас речь идет исключительно о реставрации зрительской части театра, поскольку безопасность и комфорт зрителей для руководства объекта первостепенны. О масштабной реконструкции театра, которая включала бы модернизацию театральной машинерии, тем более, переоснащение сцены и оркестровой ямы, пока вопрос не стоит.

 

Напомним, на сайте госзакупок был размещен тендер на разработку проектно-сметной документации для проведения реставрации объекта культурного наследия. Средства на проведения исследования текущего состояния объекта и разработку проекта реставрации в размере 17 млн 740 тысяч рублей были выделены учредителем театра Министерством культуры РФ.

 

Театр построен в 1912 году. Последняя реконструкция состоялась в 1982 году. Все 34 года здание активно эксплуатируется. К этому добавляется агрессивное воздействие внешней среды. У руководства театра есть опасения по поводу негативного воздействия на фундамент здания грунтовых вод.  Именно поэтому важно получить заключение о нынешнем состоянии фундамента, кирпичной кладки, лепнины. Не исключено, что фундаменту, например, потребуется капитальный ремонт. Когда на руках у руководства  театра будут результаты исследований, то уже тогда можно будет говорить о характере, сроках и объеме необходимых работ.

 

«О начале самой реставрации здания говорить пока преждевременно. Мы начинаем подготовительный этап. В этом году наша программа-максимум — получить результаты проектной документации для организации реставрации. Победитель конкурса по проекту реставрации будет объявлен в конце июля, а к 30 октября проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу. На основании этих документов мы сможем обратиться в Минкульт с просьбой найти деньги — возможно, даже не сейчас, а в перспективе, в ближайшие годы — для проведения либо дополнительного проектирования либо самих ремонтных и реставрационных работ», — говорит Андрей Шишкин.

 

 

Просмотров: 2094

Автор: Редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также