В Екатеринбурге будет освящена парвая на Урале армянская церковь

Настоятелем нового храма будет священник Аристакес Оганнисян.

 

12 октября состоится освящение первого храма Армянской Апостольской Церкви на Урале. Чин освящения совершит предстоятель Армянской Апостольской Церкви Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II, который прибудет в Екатеринбург в сопровождении делегации Первопрестольного Святого Эчмиадзина (духовный центр Армянской Церкви). Как сообщает региональная общественная организация армянской общины «Ани-Армения», на чине освящения будет присутствовать также глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ Архиепископ Езрас Нерсисян и священнослужители из епархии.


Армянская Апостольская Церковь - одна из древнейших христианских церквей. Христианство начало распространяться в Армении в первые века нашей эры, а в 301 году царь Трдат III провозгласил христианство государственной религией.


В России храмы Армянской Апостольской Церкви начали строить предположительно в середине 16 века. Одной из самых первых была построена небольшая деревянная церковь в городе Астрахань, а в 1740 году по ходатайству влиятельных московских армян была возведена каменная церковь в столице России Санкт-Петербурге. К 1842 г. на территории России уже насчитывалось 36 кафедральных, приходских и кладбищенских армянских церквей. Сегодня общее количество церквей Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви - 75.


Строительство первой армянской церкви на Урале началось в 2002 году и велось  силами армянской общины «Ани-Армения», которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.


Как большинство культовых сооружений, армянские церкви имеют свои каноны. Ярким отличительным признаком армянского храма является купол: он имеет конусообразное завершение, в отличие от распространенных в России луковичных и шлемовидных куполов. Еще одной характерной чертой армянских церквей является материал, из которого построена большая их часть в Армении – туф. Уральский храм облицован туфом оранжевого и черного цветов. Размеры храма  составляют 17 на 32 метра, высота - 34 метра. Архитектор церкви – Акоп Гаспарян. Внутренне убранство храма украшено росписями работы Артема Мелконяна, эскизы которых были предварительно согласованы в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и в Москве.


Настоятелем церкви в 2013 году по благословению Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Архиепископа Езраса Нерсисяна был назначен священник Аристакес Оганнисян.


Освящение первой армянской церкви на Урале состоится 12 октября в 14 часов. На мероприятие приглашены официальные лица правительства Армении, в том числе представители Министерства обороны, Министерства диаспоры, Министерства иностранных дел, Министерства спорта, Министерства образования, а также посол по особым поручениям республики Армения Левон Саркисян, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян и губернатор Армавирской области Ашот Каграманян.

 

Просмотров: 4545

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.