В Красноуральском округе появилась новая автодорога, которую сельчане ждали несколько десятков лет

Скоро поселки городского округа Красноуральск будут соединены автобусным сообщением с окружным центром.

 

В Свердловской области увеличилась протяженность региональных дорог – между поселками Чирок-Бородинка городского округа Красноуральск состоялось торжественное открытие новой автомобильной дороги, строительство которой осуществлялось в течение рекордных двух лет.

 

«Мы благодарны строителям, которые подарили нам дорогу. Раньше мы мечтали хотя бы о каком-то пути, а сегодня у нас есть настоящая автомобильная дорога. Теперь нас чаще смогут навещать дети и внуки, приезжают люди и присматривают участки для строительства дач. Теперь наш поселок заживет новой жизнью», - рассказала местная жительница Надежда Смирнова.

 

Действительно, на протяжении многих десятков лет жители поселка Бородинка не имели круглогодичной связи с внешним миром. До соседнего села Чирок можно было добраться в теплое время года только по старой узкоколейной железной дороге. В холодное время года к населенному пункту устанавливали «зимник», по которому ездила скорая медицинская помощь и доставлялись товары первой необходимости. Движение производилось только на съёмных мотодрезинах. «Рейсовая» мотодрезина курсировала два раза в день согласно расписанию движения автобуса Красноуральск — Чирок. Были и «частные» мотодрезины, или пионерки, как их называют жители поселка Бородинка, такие можно было встретить на линии в любое время суток, хранились они почти в каждом дворе.

 

«Мы их сооружали из подручных средств: из досок колотили сидения, мотор брали от мотоциклов, варили раму, приделывали металлические колеса и можно было ездить в город. На узкоколейке мы передвигались не быстро, но все равно, были случаи, когда люди выпадали», - рассказал староста поселка Бородинка Сергей Третьяков.

 

К решению проблемы подключилось правительство Свердловской области. В рамках областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» на 2011-2016 годы на территории городского округа Красноуральск дорожники приступили к строительству автодороги между поселками Чирок и Бородинка. Строительство дороги протяженностью в 7,3 км (6 км до поселка и почти 1,3 км по поселку с устройством тротуаров и съездов к домам) осуществлялось за счет средств областного бюджета в течение всего двух лет. Всего на прокладку автодороги было направлено свыше 126 млн рублей.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Спасибо строителям за отличную работу, а местным жителям за терпение. Мы надеемся, что новая дорога улучшит условия и качество жизни местных жителей. Думаю, сейчас мы сможем здесь строить дома и развивать инфраструктуру поселка на благо его жителей», - отметила глава городского округа Красноуральск Светлана Рафеева.

 

Сегодня старые «пионерки» до сих пор стоят во дворах жителей поселка. По решению бородинчан, одну из самодельных мотодрезин передадут в музей Красноуральска в память о прошлой жизни. Кроме того, староста поселка сообщил, что шпалы от старой узкоколейки сдали в металлолом. Вырученную сумму планируется направить на развитие поселка. Вероятнее всего, за счет этих средств в поселке появится базовая станция сотовой связи.

 

Вместе со строительством дороги в поселке установили автобусную остановку, которая, по словам специалистов, выполнена из отходов пластикового производства, безвредна, не подвержена горению и не нуждается в покраске. Гарантия объекта – 100 лет. В скором времени будет открыто автобусное сообщение с Красноуральском.

 

В целом, как отметил министр транспорта и связи Александр Сидоренко, правительство Свердловской области не намерено сбавлять темпы строительства дорог.

Просмотров: 1042

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

воскресенье, 25 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:22

УГМК начнет стройку на Подольском руднике в Башкортостане на следующей неделе

Об этом в преддверии Дня шахтера рассказал замдиректора холдинга по горному производству Валерий Заворницын.

23 августа 2019 в 17:20

Третьего полицейского, который участвовал в изнасиловании 22-летней девушки, арестовали на 2 месяца

Злоумышленник пробудет в СИЗО до 19 октября включительно.

23 августа 2019 в 16:44

Жители Академического пожаловались на мотоциклистов, которые гоняют по ночам

Байкеры наматывают круги по улице Академика Сахарова.