Белая башня выиграла два миллиона рублей на создание музея

В памятнике конструктивизма планируется открыть выставку, посвященную истории Уралмашзавода.

Белая башня выиграла два миллиона рублей на создание музея
Белая башня выиграла два миллиона рублей на создание музея

 

У Белой башни, наконец, появится предназначение. Инициаторы реконструкции знаменитого памятника конструктивизма сообщают о победе в XII грантовом конкурсе от благотворительного фонда Потанина. Итоги конкурса были подведены в конце прошлой недели. На реализацию проекта будет выделено два миллиона рублей на создание музея.

 

В реконструированной башне планируется организовать виртуальную выставку, посвященную истории создания Уралмаша под названием «Белая башня. Точка отсчета». Внутри пространства, где раньше находился бак, будет проецироваться анимированная круговая панорама строительства Уралмашзавода, созданная на основе оригинальных снимков из архива музея УЗТМ. Зритель панорамного ролика, находясь внутри башни, будет зрительно оказываться в середине заводской площади Уралмаша и в течение нескольких минут наблюдать за тем, как рождается завод и город. На фотографиях тех лет запечатлена не только хроника строительства, но и быт, люди, атмосфера повседневной жизни. Зритель получит возможность прикоснуться истории в подлиннике и самому осмыслить этот период.

 

«Стоимость проекта мы оцениваем в 2 млн 800 тысяч рублей, из которых 2 млн будет предоставлено Фондом Потанина. Подавляющая часть средств будет потрачена на приобретение проекторов и другого необходимого оборудования для круговой панорамы», - сообщают организаторы проекта.

 

Создатели проекта отмечают, что на прошлой неделе они приступили к долгожданной консервации памятника. Подрядчик уже ознакомился с объектом и в мае приступит к работам.

 

«Для создания музея консервации будет недостаточно. Поэтому в ближайшее время мы приступим к поиску решений по приспособлению памятника – это этап, следующий за консервацией. Соответственно, хоть мы и выиграли грант сейчас, к непосредственному созданию музея приступим в 2016 году. Материалы для круговой панорамы предоставит музей истории УЗТМ. Предстоит провести оцифровку архивных фотографий», - сообщают организаторы реконструкции.

 

Отметим, что в конкурсе выиграл еще один проект «Уралмаш: производство будущего». Его автор, куратор нашумевшей в прошлом году выставки «Искусство путешествий» Сергей Каменский предлагает устроить ряд культурных событий от уличной выставки на бульваре Культуры до документального спектакля в Театре.DOC, где будет рассказано об истории района и интересных судьбах местных жителей.

 

«На наш взгляд, осознание значимости наследия Уралмаша – смысловой ключ к физическому сохранению Белой башни как самой ценной части его наследия. Экспозиция в башне, которая повествует об истории всего Уралмаша, позволит жителям района и города осознать значение и уникальность его истории, восстановить эмоциональную связь человека с местом его обитания», - отмечают инициаторы реконструкции «Белой башни».

 

 

Просмотров: 1423

Автор: Мария Соколова

Теги:гранты
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.