Безработный из Екатеринбурга, согласившийся оформить на себя юрлицо, стал фигурантом уголовного дела

С его помощью злоумышленники уклонялись от уплаты налогов.

Безработный из Екатеринбурга, согласившийся оформить на себя юрлицо, стал фигурантом уголовного дела
Безработный из Екатеринбурга, согласившийся оформить на себя юрлицо, стал фигурантом уголовного дела

 

Налоговики в 2017 году активизировали работу по пресечению деятельности номинальных структур, используемых в схемах уклонения от уплаты налогов, в том числе незаконного возмещения НДС.

 

Так, житель Свердловской области привлечен к уголовной ответственности в виде исправительных работ за предоставление своих документов для регистрации организации на подставное лицо.

 

Безработный гражданин разместил в интернете объявление о поиске работы. К нему обратился пользователь интернета с предложением создать на имя безработного юридическое лицо за определенное вознаграждение. Предложение безработного устроило и он, получив необходимые документы, зарегистрировал предприятие на свое имя, не имея намерений заниматься этим бизнесом, управлять компанией и быть ее руководителем.

 

Аферу выявили сотрудники налоговой инспекции. Обнаружив признаки преступления, налоговый орган передал материалы в правоохранительные органы, в результате было возбуждено уголовное дело. Суд, рассмотрев материалы дела, признал гражданина виновным в совершении преступления по части 1 статьи 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице).

 

Согласно статьям 173.1 и 173.2 УК РФ преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

 

Проверка достоверности сведений, поступивших в регистрационный орган, выявила целый ряд таких преступлений. В результате только в этом году в правоохранительные органы налоговики Свердловской области передали более 70 материалов, на основе которых возбуждено 31 уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. При этом судами в июле 2017 года вынесено два обвинительных приговора.

 

Не останутся без привлечения к ответственности и граждане, которые участвуют в создании номинальных структур: занимаются поиском подставных лиц для создания организаций, а также подготовкой документов для последующей регистрации. В результате совместной работы налоговиков и правоохранительных органов уже возбуждено 3 уголовных дела по ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц).

 

Управление ФНС России по Свердловской области предостерегает жителей региона не передавать свои документы для регистрации номинальных структур, поскольку в дальнейшем «легкий» заработок может обернуться приговором суда.

Просмотров: 1079

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:13

Высокинский не станет членом областного правительства

Однако он будет принимать участие в заседаниях кабмина.

Сегодня в 10:59

Ради увольнения Глацких пришлось ликвидировать департамент молодежной политики

Теперь он будет работать на базе регионального министерства образования.

Сегодня в 10:52

Свердловская область не получит грант от правительства РФ из-за низких темпов экономического роста

Наш регион не вошел в топ-40 среди субъектов по этому показателю.