Бились под Сталинградом и на Курской дуге. Губернатор Куйвашев вручил свердловским ветеранам медали «75 лет Победы»

Высокой награды удостоились 14 человек.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил уральским ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». об этом сообщает департамент информполитики региона.

 

«Президент Владимир Владимирович Путин объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Мы в Свердловской области сделаем все необходимое для того, чтобы провести юбилейные мероприятия на самом высоком уровне, поддержать наших дорогих ветеранов, помочь им решить все житейские вопросы, улучшить условия жизни, сохранить и укрепить в обществе историческую память о героических подвигах и великом самопожертвовании советского народа. Дорогие ветераны, низкий поклон вам за мужество и героизм, за огромный запас жизненной стойкости, который позволил преодолеть все тяготы войны, который вы сохраняете по сей день. За великий пример силы духа, ответственности за судьбу страны, который вы даете всем нам. Здоровья вам, счастья, благополучия, внимания, любви и заботы близких вам людей, мирного неба над головой!», – сказал Евгений Куйвашев.

 

В числе тех, кому были вручены медали – участник битвы на Курской дуге, операций по освобождению Киева, Минска, Варшавы, операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Васильевич Числов. Уроженец села Воздвиженка Каслинского района Челябинской области был призван в армию в 1942 году, тогда он трудился на Уралмашзаводе. В 1943 году Михаила Васильевича определили в училище связи в Ульяновске, где он прошел краткосрочные курсы, а весной был направлен на Сталинградский фронт, назначен командиром взвода связи. Дивизию, в которой служил Михаил Васильевич и которая вышла из Сталинграда здорово потрепанной, отправили на переформирование. Затем началась переброска войск на Курскую дугу, после было форсирование Днепра, освобождение Киева, Белоруссии и Польши. Войну Михаил Васильевич Числов окончил в Германии в звании старшего лейтенанта связи. 9 мая 1945 года он вспоминает как невероятный день, который ждал каждый.

 

«Этот день был радостным. Не только для меня, а для всех. Победу все ждали, как из печки пирога, как говорят. Все этим жили и в тылу, и на фронте. Воевали, но думали о мире, поэтому, когда объявили об окончании войны, это было сверхъестественным, исполнившимся желанием. Прошло 75 лет, но наши впечатления не потухли, в период подготовки к Дню Победы они еще больше разгораются, и на Параде Победы буду обязательно, непременно!», – сказал ветеран Великой Отечественной войны.

 

Также среди ветеранов, которым были вручены медали, жительница блокадного Ленинграда Вера Петровна Лощанова. Она родилась 18 декабря 1934 года в Ленинграде. Мама Веры Петровны работала на ленинградском предприятии «Красный треугольник», где в годы войны изготавливались детали для танков и самолетов. В августе 1942 года весь цех предприятия эвакуировали в Свердловск. Так Вера Петровна с мамой и братом оказались на Урале. Отец Веры Петровны погиб 16 января 1944 года в бою за оборону Ленинграда. После окончания 10 классов, Вера Петровна поступила в Уральский университет им. А.М. Горького на физико-математический факультет. После окончания вуза три года работала учителем математики в школе, а затем 35 лет трудилась старшим научным сотрудником на заводе резинотехнических изделий. Сегодня Вера Петровна является председателем общественной организации «Союза блокадников Ленинграда» в Екатеринбурге.

 

 

«Мы вышли из блокады», – так говорят люди, пережившие 900 дней и ночей ужасной фашистской блокады нашего родного города Ленинграда. В 1942 году началась эвакуация, и многие заводы были эвакуированы в Свердловск. Сегодня мы очень признательны и благодарны министерству социальной политики за участие в наших мероприятиях и содействие в их проведении. Большая благодарность губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву за помощь блокадникам и поддержку. В год 75-летия полного снятия блокады нам дали возможность ездить в Ленинградскую область на могилы наших родственников и друзей, было введено социальное такси. Я поздравляю всех с великим праздником – Днем Победы!», – сказала Вера Петровна Лощанова.

 

Сегодня на торжественном приеме медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» были вручены 15 ветеранам Великой Отечественной войны. Всего же в течение Года памяти и славы юбилейными медалями будут награждены 30 866 ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников гетто и концлагерей, живущих в Свердловской области.

 

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Свердловская область внесла огромный вклад в достижение Победы. Свыше 700 тысяч жителей региона отправились на фронт, на Среднем Урале было размещено более 400 крупнейших предприятий и научных институтов, в Свердловской области было произведено более трети всего оружия и военной техники.

 

Список награжденных юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» губернатором Свердловской области 23 января 2020 года

 

  • Галина Павловна Воробьева
  • Людмила Августовна Диренштейн
  • Лидия Николаевна Елохина
  • Павел Алексеевич Кузнецов
  • Надежда Михайловна Логинова
  • Вера Петровна Лощанова
  • Зайтуна Шайхилисламовна Преображенская
  • Валентина Владимировна Рябцева
  • Дмитрий Николаевич Суворов
  • Виктор Федорович Федотов
  • Алевтина Ивановна Филобок
  • Любовь Ефимовна Червякова
  • Михаил Васильевич Числов
  • Владимир Ильич Эккельман
  • Лидия Ивановна Яковлева

Просмотров: 2435

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

Свердловского экс-замминистра экономики Шилиманова также арестовали на два месяца

Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Вчера в 17:20

Кызласова отправили в СИЗО на 2 месяца

Генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Вчера в 16:58

Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.