Благотворители скупают из-за рубежа для тяжело больных детей Екатеринбурга последнюю партию аспираторов-жирафов. ФОТО

Аппарат помогает отсасывать мокроту.

Все аспираторы-жирафы уже расписаны по семьям
Все аспираторы-жирафы уже расписаны по семьям

Российские благотворители покупают для тяжелобольных детей хосписа аспираторы-жирафы из-за рубежа. В Екатеринбурге родители приходят за ними в Фонд Ройзмана. Организация по примеру коллег из Москвы предложила всем желающим помочь детям, которых она курирует, и приобрести аспираторы самостоятельно на eBay за 14 тысяч рублей (на сайте их осталось четыре штуки).

 

Производитель собирается выпускать новую модель и поэтому распродает последние оставшиеся аспираторы в виде африканского животного. Перевезти аппарат в Екатеринбург порой помогают волонтеры — люди, которые летят из Нью-Йорка в Москву и соглашаются взять с собой один-два рюкзака с таким аппаратом. За 9 месяцев их уже раздали более 20 нуждающимся.

 

 

По словам куратора детского хосписа Лары Булатовой, аспиратор-жираф компактный и более удобный в использовании, чем популярная техника Armed. 

 

«Отсасыватели Armed тяжелые и громоздкие, к тому же еще и стоят дороже —18 тысяч рублей. Ребенку, который устал от большого количества аппаратуры, увидеть такого друга-жирафа намного приятнее, чем смотреть на очередной медицинский аппарат», — уточнила Лара Булатова.

 

Мать пятилетнего Ивана, страдающего спинально-мышечной атрофией, говорит, что аспиратор работает в их семье практически целые сутки. Заболевание начало прогрессировать с девяти месяцев, поэтому его нужно держать рядом целый день, чтобы вовремя отсасывать ребенку мокроту. 

 

«С «жирафом» мы можем погулять, прошлый был стационарный, и взять на улицу его было невозможно. К тому же, у него сохраняется и вакуум, и мощность — чистятся и слюни, и трахеостома», — уточнила Елена Захарова.

 

Правда, за полгода использования у аспиратора-жирафа сломалось зарядное гнездо (аппарат заряжается от аккумулятора). Проблему решили быстро — зарубежный аппарат починил в мастерской электрик.

 

 

Реаниматологи Екатеринбурга и Москвы уже в курсе такой новинки — им о ней рассказывают родители больных детей. 

 

«Врач детского паллиативного отделения, с которым мы контактируем, говорит, что на «жирафов» уже очередь, и обеспечить ее всю такими аспираторами невозможно», — добавила Лара Булатова.

 

Сейчас в Фонде осталось четыре аспиратора-жирафа, еще несколько штук летят из Нью-Йорка в Екатеринбург. Один из аппаратов при корреспонденте JustMedia.ru забрала из здания на Вайнера мать одного из детей хосписа Юлия. Женщина, ребенок которого отворачивается от громоздкой техники, надеется, что отношение к новому аспиратору у ребенка будет другое. Все уже привезенные в Фонд аппараты расписаны— в ближайшее время их заберут нуждающиеся семьи.

 

Просмотров: 2603

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.