Борьба мэрии Екатеринбурга за «Бажовскую» продолжится после рассмотрения апелляции Высокинского

Глава Екатеринбурга попытается оспорить договор купли-продажи земельного участка.

 

Арбитражный суд Свердловской области перенес на 1 ноября рассмотрение иска администрации Екатеринбурга к компании «Промавтосервис», самовольно построившей бизнес-центр на месте планируемой станции метро «Бажовская». Это решение связано с необходимостью рассмотрения жалобы главы уральской столицы Александра Высокинского в 17-м арбитражном апелляционном суде. Мэр Екатеринбурга решил оспорить договор купли-продажи земельного участка, на котором незаконно появилась постройка.

 

«Спорный земельный участок предоставлялся «Промавтосервису» на основании договора аренды под организацию автопарковки без права капитального строительства. В дальнейшем арендатор без согласия мэрии возвел там бизнес-центр в соответствии с разрешением, выданным областным Минстроем. После этого организация зарегистрировала право собственности на этот объект и обратилась в суд для заключения договора купли-продажи данного земельного участка, которое и будет оспариваться 19 ноября»,- объяснила начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Евгения Рожок.

 

 

По ее словам, процессуальные сроки подачи жалобы истекли, однако по закону их можно восстановить, если апелляцию подает лицо, которое ранее не участвовало в делопроизводстве и не знало о принятом решении. Также Евгения Рожок рассказала об истинных планах «Промавтосервиса» на данный земельный участок.

 

«Эта организация не планировала эксплуатировать данный бизнес-центр, но она обращалась за градостроительным планом с целью строительства двух жилых многоэтажных домов. Именно эта цель преследовалась ими изначально. Однако по действующему законодательству передача земельных участков под возведения жилья проводится исключительно в порядке торгов, и в данном случае этот порядок был нарушен», - заявила Евгения Рожок.

 

Кроме того, юрист сообщила, что данный участок был приобретен после строительства бизнес-центра по льготной цене - за 12 миллионов рублей. Это лишь 15 процентов от общей кадастровой стоимости земли. Если апелляцию мэрии не удовлетворят, и участок все-таки придется выкупать у нынешних собственников, бюджету Екатеринбурга будет нанесен значительный ущерб.

 

Напомним, что самовольно построенный деловой центр находится над станцией метро «Бажовская», которую заложили во время строительства первой ветки метро. Мэрия Екатеринбурга планирует в будущем вывести ее из анабиоза. Для завершения работ по вводу «Бажовской» в эксплуатацию необходимо пять миллиардов рублей.

 

Просмотров: 1276

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.