Чем кормить уточек, кроме хлеба, и почему это может убить других птиц

Также регулярное подкармливание водоплавающих может способствовать загрязнению местных водоемов.

Жители Екатеринбурга охотно кормят хлебом уточек в городских парках. Пернатые так привыкли к людям, что нередко без страха выходят за пропитанием из воды или даже берут еду из рук. О том, чем еще можно угостить уток и почему оставшийся на берегу хлеб может быть смертельно опасен для других птиц, читайте в нашем материале.

 

 

По словам начальника отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерины Уваровой, очень многие говорят о том, что уткам нельзя давать хлеб. Однако этот миф давно развенчала в своих материалах научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества Нина Садыкова. Также она рассказала о том, что еще, кроме хлеба, можно накормить пернатых. 

 

В списке: промытые и слегка отваренные пшено, ячмень, перловка, овсянка и другие крупы. Также подойдут кукурузные и овсяные хлопья, комбикорм, которые хорошо размокают в воде. 

 

 

 

Любят утки свежие измельченные овощи, например, яблоки, отваренные овощи (свекла, картофель, морковь), вареный горох, творог, вареную белую рыбу или яйцо. 

 

В небольших количествах и в размоченном виде уткам можно даже чипсы, сухарики и крошки от печенья.

 

Однако специалисты предостерегают, что, подкармливая уток, вы невольно можете нанести смертельный вред другим птицам.

 

 

 

«Есть интересная работа юннатов из орнитологического кружка в Доме пионеров. Они исследовали вопрос размножение птиц, в основном воробьинообразных и поняли, что кормление уток косвенно влияет на смертность других птиц. Как это связано? Когда уточкам дают много хлеба, то часть его не съедается. На этом хлебе прекрасно размножаются крысы, которые разоряют гнезда, расположенные невысоко на кустах или в траве», - говорит Екатерина Уварова.

 

 

Также регулярное подкармливание водоплавающих может способствовать загрязнению местных водоемов. Утки, видя, что здесь у них есть кормовая база, остаются жить и начинают активно размножаться. В какой-то момент пернатых становится очень много для того или иного пруда. Это приводит к тому, что они загрязняют водоем своими фекалиями.

 

 

 

Просмотров: 1451

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...