Черный аист из Екатеринбурга «родила» в Москве

В столичном зоопарке появилось два птенца краснокнижной птицы.

Фото с сайта московского зоопарка
Фото с сайта московского зоопарка

Черный аист из Екатеринбурга – самка Роза – дала потомство в Москве: в столичном зоопарке вылупилось два птенца краснокнижной птицы. Первый при рождении весил 53 грамма, сейчас – уже 1 кг 470 граммов. Второй родился самым маленьким из когда-либо вылупившихся в московском зоопарке – всего 44 грамма, но сейчас он перегнал первого на 30 граммов. Об этом сообщается на официальном сайте зоопарка Москвы.

 

В коллекции зоосада пара черных аистов появилась в 2005 году. Самец по имени Лео попал туда из природы, а его партнершу, самку Розу, привезли из зоопарка Екатеринбурга. В этом году птицам исполнилось 14 лет. Роза и Лео всегда жили в одном вольере, но первое потомство орнитологам удалось получить от пары только спустя девять лет после их заселения. Птенцы полностью выращены и выкормлены специалистами городского зоопарка.

 

 


«Нам далеко не сразу удалось обеспечить стабильное размножение этого вида – только с 2014 года. Черные аисты опасаются людей. При достаточно большом скоплении посетителей – или в случае проведения шумных мероприятий – они разбивали кладку яиц. Наши зоологи нашли решение – они заменяли яйца муляжами, унося настоящие в инкубатор. Потом их подкладывали на стадии вылупления. Однако лето 2019 года выдалось особенно холодным, в связи, с чем черные аисты вовсе оставили гнездо. Поэтому эти птенцы полностью выращены и выкормлены нашими специалистами», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 

Сейчас пернатые ежедневно набирают вес – примерно по 50-60 граммов, а через белый пух уже пробивается черное оперение. По периметру крыльев появляются маховые перья, которые сейчас доросли до 10 см. В хорошую погоду птенцов помещают в гнездо под открытым небом. В остальное время они находятся во внутреннем помещении под искусственным солнцем – ультрафиолетовой лампой.

 

Посетители зоопарка смогут увидеть птенцов в вольере в начале-середине сентября.

 

 

Просмотров: 693

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...