Четверть проверенной в I полугодии рыбной продукции забракована специалистами Роспотребнадзора

Нарушения допустили как магазины, так и поставщики.

Четверть проверенной в I полугодии рыбной продукции забракована специалистами Роспотребнадзора - Фото 1

 

Четвертая часть рыбной продукции с региональных прилавков не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. К такому выводу пришли специалисты регионального Роспотребнадзора.


В I полугодии 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 6,8 тонны рыбной продукции, забраковано 1,7 тонны, что составило 25,4%.


Требованиям нормативных документов не соответствовало 0,3 тонны продукции (17,6%, в I полугодии 2013 года – 36,4%). 1,4 тонны (82,3%, в I полугодии 2013 года – 54,5%) изготовлено с нарушением правил маркировки. Фальсифицированной рыбной продукции выявлено 0,05 тонны (3%, в I полугодии 2012 года – 5,4%).


По сравнению с I полугодием 2013 года процент забракованной рыбной продукции увеличился в 2,8 раза. При этом существенно изменилась структура забраковок: в 2 раза реже рыбная продукция стала браковаться по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, а в 1,5 раза чаще - по причине нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке филе рыбы мороженого глазированного (на маркировке продукции отсутствуют сведения о массе нетто, о содержании глазури, либо эти сведения недостоверны).


Изготовителями нестандартной продукции оказались:


- консервов рыбных по органолептическим и физико-химическим показателям: ООО "Консервный комбинат Тильзит", Калининградская область (Консервы "Сардинелла атлантическая в томатном соусе" по массовой доле составных частей, Консервы рыбные "Сардинелла натуральная с добавлением масла" по консистенции, состоянию рыбы, порядку укладывания), ООО "Балтийский консервный завод", Калининградская область (Консервы рыбные «Сельдь "Атлантическая натуральная" с добавлением масла» по внешнему виду и консистенции, массовой доле жира, состоянию рыбы и кожных покровов, состоянию бульона), ЗАО "Рыбный двор", Новгородская область (Консервы рыбные стерилизованные «Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе» по массовой доле поваренной соли), ОАО "Новоладожская рыбная компания", Ленинградская область (Консервы рыбные «Обжаренная неразделанная "Корюшка" в томатном соусе» по массовой доле составных частей), ООО "Ареал-СТ", Тверская область (Консервы рыбные «Сом в томатном соусе» по массовой доле составных частей) и другие;


- рыбной товарной продукции: ИП Т., Курганская область (Скумбрия холодного копчения по завышенному содержанию массовой доли влаги), ИП Ф., Курганская область (Горбуша холодного копчения потрошеная обезглавленная по завышенному содержанию массовой доли влаги) и другие.


-по паразитологическим показателям (наличию живых личинок паразитов) браковалась продукция рыбная мороженая следующих изготовителей: ООО «КФТ», Камчатская область (Минтай мороженый), ООО «Трал Мастер», Хабаровский край (Рыба свежая «Минтай», б/г), ИП С., цех по переработке рыбы, Свердловская область (Язь вяленый), а также производства Исландии (Путассу мороженая).


Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжена работа по предотвращению действий, способствующих введению в заблуждение потребителей о массе нетто, качестве мороженых рыботоваров. На определение массы нетто рыбы, массовой доли ледяной глазури отобрано и исследовано на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" 18 проб мороженой рыбной продукции, не соответствовали заявленной на маркировке информации о массе нетто,  завышенному содержанию массовой доли ледяной глазури 5 проб (27,8 процента, в I полугодии 2013 года – 52,4 процента), который для отдельных проб составил от 8 до 36 процентов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года удельный вес забракованной мороженой рыбной продукции по данному показателю снизился  практически в 2 раза.


По данным признакам браковалась как импортная продукция (Китай), так и изготовленная на территории Российской Федерации (ООО "ТПК - Остров", Свердловская область, ООО «Изола», г.Санкт-Петербург).


Продавцы некачественной рыбной продукции:


- консервов рыбных: ООО «Лев» (супермаркет «Кировский»), ООО "Агрофирма «Манчажская» (магазин «Продукты», Артинский район, с. Манчаж), ООО «Вальгер» (магазин " Кристина", Красноуфимский район, с. Сарсы-вторые), ИП А. (магазин «Эдем», г.Полевской) и другие;


- рыбной гастрономии: ИПБ. (пгт Троицкий), ИП Ш. (магазин "Рябинушка", пгт Сосьва);


- мороженой рыбной продукции по массе нетто, содержанию ледяной глазури:ООО «ЛЕВ» (Супермаркет «Кировский»), ИП Е. (магазин "Рудушка", г. Невьянск), ИП П. (павильон №2 «Рыба», г. Нижний Тагил), ИП А. (магазин «Гастроном», г. Камышлов) и другие;


52 процента от всех неудовлетворительных проб рыбной продукции приходится на микробиологические показатели, отобранные в предприятиях розничной торговли.


Продавцы некачественной рыбной продукции по микробиологическим показателям: ООО  "ЛЕВ" (Супермаркет "Кировский"), ООО "Гурман Продукт" (магазин "Гурман-1", г.Серов), ИП Г. (магазин "Гелиос"), ИП О. (магазин "Восторг", г. Качканар), ИП П. (магазин "Продукты"), ИП А. (магазин № 43, г.Сухой Лог), ИП Ч. (магазин ТК"Островок", г. Богданович) и другие.


Продавцы некачественной рыбной продукции по паразитологическим показателям: ИП О. (магазин "Восторг"), ИП Г. (магазин «Гелиос»), ИП Г. (магазин «Мясная лавка», г. Качканар).


 

Просмотров: 1655

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером