Чтобы напиться, ветеран войны топит снег. Скандал с платными колонками попал под прицел НТВ

За жителей поселка Пильная вступился депутат Госдумы.

Чтобы напиться, ветеран войны топит снег. Скандал с платными колонками попал под прицел НТВ
Чтобы напиться, ветеран войны топит снег. Скандал с платными колонками попал под прицел НТВ

Скандал вокруг колонок в первоуральском поселке Пильная стал темой программы «Все будет хорошо» на НТВ. Напомним, бывший мэр Первоуральска Юрий Переверзев рассказал о том, что жители его родного поселка с февраля получают воду по электронным карточкам. Стоимость такого ключа — 340 рублей на 300 литров воды. Идея, против которой бунтуют сельчане, принадлежит местному «Водоканалу».

 

«Проржавевший железный сарайчик и торчащая из него труба — это и есть скважина, за обслуживание которой с местных жителей теперь берут деньги. К электронному устройству подносится карта, затем нажимается кнопка, и вода поступает, в то время как на экране отражаются потребляемые литры. Жители поселка возмущены: вода у них теперь действительно на вес золота и доступна далеко не всем. Раньше воду брали с пруда, но теперь ее пить нельзя. Больше всех от нововведений пострадали пенсионеры. Николаю Портному 93 года, он ветеран войны, чтобы ему напиться, приходится топить снег. Пенсии хватает только на продукты и лекарства»,— говорится в сюжете.

 

Местная администрация отказалась общаться с журналистами НТВ, а вот директор первоуральского «Водоканала» Валерий Хорев принял участие в программе.

 

«Вода не платная, платной является услуга транспортировки воды до места ее разбора. К нам обратились жители поселка с тем, что не могут в свободном режиме получить доступ к разбору воды, потому что очень большие очереди приезжих,— сказал Валерий Хорев.— Жители платят за то, что вода из недр поднимается наверх, и кто-то же должен ремонтировать колонку, содержать их, платить за электроэнергию».

 

Жители в ответ на это заявляют, что сами содержали колонку: убирали мусор и наледь. Они никогда не жалели воды для горожан и организаций, которые приезжали за водой с цистернами.

 

Прокуратура Свердловской области начала проверку по данному факту, и пока она идет, вода должна стать бесплатной. По предварительным данным, факт взимания денег признан незаконным, внесено представление директору «Водоканала». Кроме того, выявлены нарушения санитарных норм и правил при эксплуатации скважины.

 

«Мы дождемся окончательных итогов проверки, и, если нас не устроит, как поработала прокуратура области, мы обратимся в Генпрокуратуру, чтобы защитить ваши права. Пусть власти и «Водоканал» не расслабляются»,— заявил в ходе передачи депутат Госдумы Александр Старовойтов.

 

 

Просмотров: 1802

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

В Екатеринбурге до 9 февраля закрыли движение по улице Замятина

На участке от Ползунова до Даниловской пройдут строительно-монтажные работы.

Сегодня в 17:20

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Путина

Активисты решили завалить приемную президента жалобами.

Сегодня в 17:12

«Урал» сыграл вничью в товарищеском матче с чемпионом Кипра

В составе «шмелей» голами отметились Николай Димитров и Марко Араторе.

Сегодня в 16:43

«Автомобилист» отправился в выездную серию без четырех нападающих

Александр Кучерявенко, Евгений Чесалин и Виталий Попов продолжают лечиться, а Александра Торченюка делегировали в фарм-клуб.