«Чуть не умерла». Пожилая екатеринбурженка отсудила у ГКБ №7 120 тысяч рублей за осложнения после медпроцедуры

Женщина получила разрыв пищевода.

«Чуть не умерла». Пожилая екатеринбурженка отсудила у ГКБ №7 120 тысяч рублей за осложнения после медпроцедуры
«Чуть не умерла». Пожилая екатеринбурженка отсудила у ГКБ №7 120 тысяч рублей за осложнения после медпроцедуры

Шестидесяти восьмилетняя жительница Екатеринбурга Людмила Кодина (фамилия и имя изменены — прим. ред.) за осложнения вследствие разрыва пищевода, который она получила во время проведения медицинского исследования, отсудила у ГКБ №7 120 тысяч рублей. 

 

Как рассказал JustMedia.ru председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, в феврале 2014 года Людмила Кодина проходила плановую диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта в поликлинике по месту жительства. Во время ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии) женщина ощутила интенсивную боль в шее, в связи с чем врачи отправили ее домой.

 

Однако боль не проходила, шея заметно отекла, поэтому пенсионерка вызвала скорую помощь. Оказалось, что под давлением эндоскопа у женщины произошел разрыв пищевода, началось воспаление (медиастенит). Летальность при таком диагнозе составляет 90 процентов.

 

«В результате пациентка была вынуждена перенести операцию, реанимационные мероприятия, длительное послеоперационное лечение, питание через назогастральный зонд. Вред, причиненный ее здоровью, по признаку опасности для жизни, квалифицируется как тяжкий», — отмечает Максим Стародубцев.

 

По окончании лечения Людмила обратилась к своему страховщику по ОМС для проведения экспертизы оказанной медицинской помощи, которая выявила дефекты оказания медпомощи. Представители лечебного учреждения это результаты экспертизы не оспаривали, но удовлетворить досудебную претензию пенсионерки о возмещении причиненного вреда в размере 250 тысяч рублей отказались.

 

В частности Горбольница №7 Екатеринбурга, возражая на претензию, а затем — на иск Людмилы, заявила о неких «допустимых осложнениях», которые могут наступить при всяком медицинском вмешательстве, и потому не предполагают ответственности.

 

«При возникновении у пациентки боли и двигательного беспокойства врач-эндоскопист имел возможность заподозрить перфорацию пищевода, а пациентку следовало оставить для наблюдения на 30-60 минут, поскольку за это время развивается отек шеи — достоверный признак дефекта обследования. После чего пациентку следовало госпитализировать для оказания неотложной медицинской помощи», — говорилось в результатах судебно-медицинской экспертизы.

 

Тем не менее, судмедэкперты поддержали точку зрения больницы, отметив, что осложнения после проведения медицинских манипуляций не являются результатом неправильных действий врача.

 

Суд с такой позицией не согласился. С учетом пятидесятипроцентного штрафа за отказ в досудебном удовлетворении требования потребителя, в пользу Людмилы Кодиной с ГБ №7 Кировским районным судом взыскана компенсация морального вреда в размере 120000 рублей.

 

Просмотров: 2632

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Импресарио Ярослав Ширшиков:

«В этом году уральская зима нас несказанно радует теплой погодой»

среда, 22 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:35

Пять привычек, которые благодаря мобильному интернету мы незаметно для себя потеряли

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям?

Сегодня в 16:07

Смертельный китайский коронавирус дошел до России

В аэропорту Хабаровска госпитализировали пассажирку из Китая.

Сегодня в 15:07

По аналогии с Госсоветом: в думе Екатеринбурга хотят создать новый влиятельный орган

Данный пункт хотят прописать в тексте нового регламента.

Сегодня в 14:42

На Урале курьер «Яндекс.Еды» доставлял наркотики

Сам он оказался наркоманом с стажем.

Сегодня в 14:35

Мишустин поменял кураторов Универсиады в Екатеринбурге

Всемирные студенческие соревнования пройдут в 2023 году.