Центр Верхотурья претендует на попадание в список памятников Всемирного наследия Юнеско

Вот только область не торопится подавать заявку.

Центр Верхотурья претендует на попадание в список памятников Всемирного наследия Юнеско
Центр Верхотурья претендует на попадание в список памятников Всемирного наследия Юнеско

Институт наследия жалуется, что многие субъектов РФ не спешат предоставлять информацию о памятниках культурного наследия для включения их в предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня такие данные не получены из 44 регионов страны. По информации экспертов, в числе «отказников» оказалась Свердловская область. Исследователи считают, что в регионе есть объект, достойный включения в перечень — это центр Верхотурья.

 

Напомним, 23 декабря 2014 года вышло поручение Президента РФ Владимира Путина, согласно которому все субъекты страны должны были предоставить Министерству культуры сведения о памятниках, располагающихся на территории региона, для включения в указанный выше список.

 

Председатель областного отделения ВООПИиК Олег Букин заявил JustMedia.ru, что придание Верхотурью особого статуса могло бы положительно сказаться на финансировании муниципалитета и пополнении местного бюджета.

 

«Верхотурье состоит в перечне исторических поселений — это уже говорит о многом. Я думаю, что включение его в предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО  может быть следующим шагом. Правда, любой статус, который утяжеляет культурное значение, накладывает различные ограничения», — отметил Олег Букин.

 

В МУГИСО JustMedia.ru пояснили, что вопрос включения центра Верхотурья в предварительный список ЮНЕСКО — спорный.

 

«Не только чиновники, но и представители Архитектурной академии, а также ВООПИиК, считают, что некоторые объекты на территории Верхотурского кремля — новоделы. Зачастую от строения остается один метр кирпичной кладки и на ней воссоздается здание», — заявили JustMedia.ru в пресс-службе МУГИСО.

 

Просмотров: 1865

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...