Делимся опытом с Италией. В Екатеринбурге стартовал форум «Инновации в профсоюзах»

Участники будут обсуждать рынок труда на трех площадках.

Делимся опытом с Италией. В Екатеринбурге стартовал форум «Инновации в профсоюзах»
Делимся опытом с Италией. В Екатеринбурге стартовал форум «Инновации в профсоюзах»

В Екатеринбурге уже в седьмой раз стартовал ежегодный международный форум «Инновации в профсоюзах 2016». Организовали его ассоциация объединений профсоюзов УрФО и федерация профсоюзов Свердловской области.

 

Основной сквозной темой форума в этом году стал «Труд в XXI веке». О том, что именно меняется на рынке труда России и почему это так важно в своем приветственном слове рассказал лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских.

 

«Сейчас становится популярной удаленная работа, многие молодые работники переходят на неполный рабочий день. Практически каждый день появляются новые профессии, например, операторы 3D-принтеров. Для нас очень важно успевать подстраиваться под изменения на рынке труда, но пока мы, к сожалению, в этом вопросе несколько отстаем об власти и бизнеса», – отметил Андрей Ветлужских.

 

По словам лидера свердловских профсоюзов, основной задачей форума, конечно же, является обмен опытом. На форум съехались делегации профсоюзных организаций из 10 регионов России, а также представители Нефтегазстройпрофсоюза России и профсоюза работников лесных отраслей РФ. А специальными гостями форума стала делегация из итальянского региона Ломбардии, возглавила которую генеральный секретарь CGIL Элена Латтуада. Ее пламенная речь на открытие форума запомнилась всем участникам.

 

«Для профсоюзных организаций во всем мире сейчас особенно актуальны три вопроса: это инновации в нашей деятельности, коммуникация с работниками и взаимодействие со властью. Для Италии последний пункт важен особенно, и поэтому мы недавно разработали документ, который назвали «Карта прав трудящихся». Его цель – напомнить нашим властям о правах работников, которые гарантированы конституцией», – рассказывает Элена Латтуада.

 

По ее словам, CGIL требует у властей отмены нескольких законов, которые нарушают права итальянских рабочих. Если внимательно послушать ее аргументы, приходит понимание, что эти проблемы актуальны и для российского рынка труда.

 

«Во-первых, мы требуем отменить ваучеры, которые стали очень популярны в Италии. Их суть в том, что работодатель может купить этот ваучер и расплачиваться им с работниками. Час стоит 10 евро. При таких условиях, работодатель не обеспечивает налоговые отчисления, отпуска и больничные. Мы называем эти ваучеры «попользовался и выкинул». К сожалению, многие молодые неопытные работники соглашаются на такую форму оплаты труда. Во-вторых, мы требуем отмену подрядных работ. Те, кто работают по подряду, заняты не полноценно, у них идут маленькие пенсионные отчисления, и после выхода на пенсию они остаются нищими» – негодует Элена Латтуада.

 

Отметим, что всего на форуме работают три секции. Первая – «Модернизация организационной и финансовой структуры профсоюзов. Новации в правозащитной деятельности и вопросах охраны труда». Участники второй площадки обсуждают внедрение IT-технологий в деятельность профсоюзов, а на третьей говорят о нововведениях в мотивации профсоюзных членств.

Просмотров: 1152

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

В ситуации с заражением жителей Полевского коронавирусом нашли «московский след»

Люди вернулись из командировки в стооицу РФ.

Сегодня в 16:52

Замгубернатора Креков попросил свердловчан отказаться от служб в храмах

Он попросил верующих временно не ходить в церкви.

Сегодня в 16:23

В России начались клинические исследования препаратов от коронавируса

В них будут принимать участие больные новой инфекцией.

Сегодня в 16:13

В Кировграде осудили двух парней, который до смерти избили знакомого

Суд признал их виновными в совершении преступления по статье 111 УК РФ.