Дело санитара интерната на Вторчермете, истязавшего воспитанников, передано в суд

СКР завершил расследование уголовного дела.

Дело санитара интерната на Вторчермете, истязавшего воспитанников, передано в суд
Дело санитара интерната на Вторчермете, истязавшего воспитанников, передано в суд

СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя города Екатеринбурга, ранее являвшегося воспитанником Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, а позднее дворником и санитаром интерната.

 

Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух или более заведомо несовершеннолетних лиц), ч.1 ст.116 УК РФ (побои) и ч.3 ст.151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, с применением насилия или с угрозой его применения).

 

По данным следствия, преступления обвиняемый совершил с июля 2010 по апрель 2014 года. Потерпевшими от его действий признаны, в общей сложности, 13 воспитанников интерната, 1993-2002 годов рождения.

 

Обвиняемый умышленно истязал умственно отсталых детей, наказывая их за ненадлежащее, по его мнению, поведение. Детей он наказывал за то, что они нарушали режим, самовольно уходили за территорию интерната, курили, не убирали снег на территории заведения. Доставалось и тем, кто отказывался гулять с его собакой и прибираться в его комнате. Обвиняемый бил детей руками, ногами, кожаным поводком, металлической кастрюлей, электрическим кабелем, скакалкой.

 

Помимо этого, он заставлял некоторых воспитанников заниматься попрошайничеством, выходя за пределы интерната, а потом забирал деньги.

 

Пресс-служба СКР по Свердловской области отмечает, что в опубликованных в СМИ видеозаписях, на которых воспитанники интерната беседуют с волонтерами, содержались данные о том, что в отношении детей, помимо физического и психического, применялось еще и сексуальное насилие. Эти сведения были подвергнуты тщательной проверке в рамках расследовавшегося уголовного дела, однако своего подтверждения какие-либо факты сексуального насилия не нашли.

 

Вместе с тем, с учетом того, что указанная видеосъемка детей волонтерами осуществлялась за пределами интерната, территорию которого они вправе покидать только по согласованию с администрацией учреждения, а в данном случае такого согласования не имелось, по данному факту следственными органами в настоящее время проводится отдельная доследственная проверка. По ее итогам будет дана правовая оценка как самому факту выхода воспитанников за пределы интерната, так и действиям волонтеров и администрации учреждения.

 

При расследовании уголовного дела самое пристальное внимание было уделено выяснению обстоятельств, которые способствовали совершению на протяжении длительного периода времени перечисленных преступлений. По фактам выявленных нарушений, с целью их устранения и недопущения впредь, региональным следственным управлением в адрес Министра социальной политики Свердловской области внесено представление, которое рассмотрено с участием сотрудников следственного управления. По итогам рассмотрения представления с директором интерната расторгнут трудовой договор, кроме того, ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В настоящее время следователем Следственного комитета собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Чкаловский районный суд города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

 

Напомним, сегодня же суд вынес приговор директору интерната Ирине Яременко. Ей запрещено три года права занимать руководящие должности в учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения.

Просмотров: 1191

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...