Депутаты ЕГД хотят защитить Зеленую рощу от недобросовестных застройщиков забором. Его заложат в бюджет города при корректировке

На оазис в центре мегаполиса покушаются врач и иностранные дипломаты.

Депутаты ЕГД хотят защитить Зеленую рощу от недобросовестных застройщиков забором. Его заложат в бюджет города при корректировке
Депутаты ЕГД хотят защитить Зеленую рощу от недобросовестных застройщиков забором. Его заложат в бюджет города при корректировке

Парк Зеленая роща в перспективе может прирасти территориями за счет заброшенной больницу и земель, отданных под застройку. Об этом договорились депутаты Екатеринбургской гордумы, чиновники мэрии и глава города Евгений Ройзман, которые накануне посетили парк.

 

Поводом для выездного совещания стала вырубка деревьев на территории парка директором института кардиологии Яном Габинским. Экс-депутат ЕГД планирует здесь построить клинику «Город сердца». Участок в парке под строительство ему уже выделило МУГИСО, которое с 2013 года распоряжается неразграниченными землями.

 

«Есть официальная и реальная территория парка. Часть «Зеленой рощи» не огорожена и здесь она соприкасается с городской средой, с территориями, которыми город сейчас не контролирует, так как неразграниченными землями и градостроительными полномочиями на территории города пользуется региональное правительство. Нас очень беспокоят перспективы необдуманных решений по поводу прилегающих к парку земельных участков. Совсем недавно здесь, возле кардиоцентра уже было вырублено 180 деревьев, что нанесло городу ущерб порядка 40 миллионов рублей. Участок на месте вырубки передан МУГИСО под строительство, мы же хотели бы сохранить его как часть городского парка», – заявил Евгений Ройзман.

 

Председатель комитета благоустройства города Тамара Благодаткова рассказала, что Зеленая роща существует как городской парк уже более 100 лет. Изначально эта зеленая зона задумывалась, как место для прогулок горожан, позволяющая пересекая город и следуя по набережной Исети дойти до Уксусного лесопарка, нигде не увидев препятствия в виде городской застройки.

 

Депутат Владимир Крицкий предложил рассмотреть ситуацию вокруг парка на ближайшем заседании, возглавляемой им депутатскую комиссию ЕГД по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Он уверен, что необходимо в кратчайшие сроки разработать проект комплексного благоустройства парка, включая в него те территории, которые пока формально в территорию Зеленой рощи не входят, но не имеют собственников и не используются. Определение правового статуса парка как особо охраняемой территории местного значения позволит не допустить здесь какой-либо хозяйственной деятельности, а установка ограждения по всему периметру зеленой зоны, обезопасит ее от посягательств недобросовестных застройщиков.

 

«Было бы разумно при корректировке бюджета и поступлении в него дополнительных доходов, ежегодно выделять средства на реализацию плана благоустройства парка. Таким образом, нам удастся сохранить этот оазис в центре мегаполиса», - отметил Владимир Крицкий.

 

Наиболее проблемным вопросом остается наличие нескольких собственников прилегающих к парку земель. Крупнейший – Свердловская область, которой принадлежит земля под разрушающимся зданием больницы скорой помощи. Включение ее в территорию парка и скорейшее решение судьбы самого здания, кажется депутатом оптимальным. По мнению городских чиновников, территория парка таким образом может вырасти в полтора раза, получив дополнительно порядка 7 гектаров.

 

Напомним, кроме Яна Габинского строительством в парке могут заняться и иностранные дипломатические миссии. Три участка на территории парка отданы под строительство представительства Китая, генконсульств Чехии и Германии.

Просмотров: 1420

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.