Дмитрий Лошагин спасся от изнасилования в екатеринбургской колонии

Его защита планирует заменить колонию исправительными работами.

 

Фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство жены Юлии Прокопьевой, переведен из ИК №54 в Новой Ляле в екатеринбургскую исправительную колонию №10. Это связано с жалобой осужденного на пытки и угрозы со стороны других заключенных.

 

О нечеловеческих условиях пребывания в ИК 54 Лошагин рассказал уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. По его словам, в колонии практикуются массовые пытки и издевательства над заключенными, как со стороны сотрудников, так и со стороны сокамерников. В частности, на глазах у фотографа заключенные по указке надсмотрщиков изнасиловали другого заключенного, после чего угрожали сексуальным насилием самому Лошагину.

 

После перевода в ИК-10 Екатеринбурга, по данным СМИ, Лошагин будет работать в цехе по производству деревянной мебели и выплачивать долги родственникам убитой модели.

 

Тем временем защита фотографа прорабатывает возможность замены неотбытого срока принудительными работами без изоляции от общества. Такую замену допускает законодательство.

 

По словам пресс-секретаря ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко, перевод Лошагина в Екатеринбург связан не с жалобами последнего на пытки и угрозы, а произошел по совсем другим причинам.

 

«Лошагина в ИК-54 никто не пытал, от него нет ни одного замечания, у него не зафиксировано ни одной травмы. Более того, он содержался в отряде льготных условий. Лошагин не является жертвой, жертвой является человек, которого он убил. И родственники, которым он не оплачивает иски. Это одно из оснований для перевода – в ИК-10 больше возможностей для трудоустройства. Здесь работает цех по производству мебели, в том числе деревянной. Лошагин получил в ИК-54 соответствующую специальность и сможет здесь трудоустроиться, чтобы возмещать родным ущерб», - пояснил Александр Левченко.

 

По его словам, события, о которых рассказал Лошагин, происходили в ИК-54 еще в 2016 году. Он них заявляли другие заключенные, после чего следственный комитет расследовал уголовное дело. Фотограф же и его адвокат манипулировали этими данными, чтобы создать иллюзию жертвы и покинуть ИК-54. «Главная их цель – попасть в областной центр, чтобы уйти от судьи из Новой Ляли, которого он ненавидит», - добавляет Левченко.

 

Суд приговорил Дмитрия Лошагина к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима за убийство жены Юлии Прокопьевой, совершенное в лофте фотографа в центре Екатеринбурга 23 августа 2013 года. После совершения преступления убийца погрузил тело в икеевский контейнер, отнес в машину и вывез в лес на Московский тракт, где попытался сжечь. Несмотря на приговор, свою вину фотограф так и не признал.

 

Просмотров: 5019

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.