Долги за ЖКХ в УрФО выросли за год на 20%

По мнению аналитиков, к концу года показатель может вырасти до 30%.

Долги за ЖКХ в УрФО выросли за год на 20%
Долги за ЖКХ в УрФО выросли за год на 20%



Уральцы копят задолженность за услуги ЖКХ. По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в Уральском федеральном округе достигла 37,2 млрд. рублей, рост за год составил около 20%.


Около 15% жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.


«Стоит отметить, что темпы роста задолженности несколько снизились в летний период - отопление домов приостанавливается и, как следствие, сумма ежемесячного платежа уменьшается, кроме того, часть жителей в преддверии зимнего сезона пытаются по возможности погасить часть задолженности», - отмечают аналитики Секвойя Кредит Консолидейшн».


На долю округа приходится около 18% от всей задолженности за услуги ЖКХ в России, он занимает второе место по объему долга населения после Центрального федерального округа. Свердловская область — лидер по объему долгов за ЖКХ среди регионов УрФО: доля региона составляет 35% от общего количества долга в УрФО.


Причинами роста просроченной задолженности населения за коммунальные услуги стало сразу несколько совокупных факторов.
Регионы Уральского федерального округа находятся в зоне суровых климатических условий – длительность отопительного сезона доходит до 9 месяцев и характеризуется высоким уровнем потребления топливно-энергетических ресурсов, все это непосредственным образом влияет на уровень задолженности – на долг за горячее водоснабжение и отопление приходится более 50% от всей задолженности.

 

В Свердловской и Челябинской областях задолженность растет за счет тех, кто временно не проживает на жилплощади – собственники уехали на заработки в столицу.


Средняя зарплата в Уральском федеральном округе не превышает 35 тысяч рублей, а среди малообеспеченных граждан – не более 20 тысяч рублей. Отдавать 15-17% своих доходов (а порой эта доля превышает 20-25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей округа довольно обременительно, а порой просто нереально, отмечают аналитики компании.


Портрет неплательщика за услуги ЖКХ выглядит в среднем так: женатый мужчина 40-45 лет со средним или средне специальным образованием, средняя сумма долга составляет 25-32 тыс. рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тыс. рублей.


По прогнозам экспертов «Секвойя Кредит Консолидейшн», коммунальная задолженность населения в Уральском федеральном округе в ближайшее время будет увеличиваться. Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране, уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать рост в 30%.

 

Просмотров: 855

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.