Дом гинеколога Сяно на Карла-Либкнехта, где был магазин «Штроль», превратили в коммуналку. JUSTHISTORY

В 1980-е годы жильцов коммуналки расселили, и здесь открылась художественная школа, которая работает и сегодня.

Дом на Карла-Либкнехта, 2 (Генеральская улица, а затем Вознесенский проспект) был построен в 1910 году по проекту архитектора Ивана Янковского для еврейского врача-гинеколога Исаака Сяно. Для возведения объекта тот даже взял ссуду, что было совершенно не свойственно врачам того времени. Архитектору пришлось решить сложную задачу: вписать здание в существующую композицию площади, где располагался римско-католический приход Святой Анны.

 

 

ФОТО предоставлено библиотекой им. Белинского

 

Полукаменный объект в стиле модерн имело два входа. Один в жилые помещения со стороны Вознесенского проспекта, второй – угловой, к которому вел деревянный тротуар и гранитные ступени крыльца. Последний к настоящему времени утрачен. Роль козырька выполнял декоративный балкон, тоже не сохранившийся.

 

ФОТО предоставлено библиотекой им. Белинского

 

Во дворе дома стоял флигель, где доктор принимал пациентов, второй этаж был жилым, хотя, возможно, что там он тоже вел приемы. Первый этаж Сяно сдавал немецкому коммерсанту Рихарду Штролю и его голландскому партнеру Герарду Гармсену, которые открыли магазин «Штроль». Ассортимент его был разнообразен. Здесь покупателям предлагали паровые турбины, велосипеды, мотоциклы, автомобили на 15 лошадиных сил, которые также можно было взять в аренду. Наряду с этим, в магазине можно было приобрести галстуки, перчатки, шведское белье и даже презервативы. Стоит отметить, что 1911 году Штроль первым в Екатеринбурге купил себе автомобиль.

 

Первый в городе автомобиль принадлежал купцу Рихарду Штролю (на заднем сидении слева), 1911
ФОТО: Й. Рона
 

Сяно не поддержал революцию 1917 года, поэтому ему пришлось закрыть больницу. Обширные связи не давали ему пропасть, несмотря на то, что он не принимал советскую власть. Правда, когда в 1920-м году у него отобрали дом и превратили в коммуналку, то он уехал в Сочи. Вернулся в Свердловск только в период Великой Отечественной войны. В 1945 году Сяно умер от тифа.

 

 

В одно время в деревянном флигеле во доре дома размещалась типография Карла Вурма. Отсюда выходил в свет уральский сатирический журнал «Гном», прославившийся на весь регион революционностью и резкой критикой властей. Девиз журнала звучал так: «Шутники и остряки всего Урала соединяйтесь!».

 

В 1980-е годы жильцов коммуналки расселили, и здесь открылась художественная школа, которая работает и сегодня.  

 

 

Просмотров: 990

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...