Дума Екатеринбурга предложила чиновникам ставить ультиматумы застройщикам, чтобы вовремя выполнить поручение президента

Об этом заявила депутат Елена Дерягина.

Депутат думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложила мэрии ставить застройщикам ультиматумы, чтобы разобраться с нехваткой мест в школах. Проблема в том, что строители не возводят рядом с новостройками школы и детсады, в результате целые районы остаются без социальной инфраструктуры. А делать это необходимо, чтобы вовремя выполнить поручение президента и реализовать программу по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016-2025 годы. Всего на реализацию этой задачи городу требуется 50 млрд рублей.

 

«Мы постоянно уговариваем, четыре года даем на 80 школу. Когда мы уже перестанем уговаривать? Неужели нельзя принять решительные меры, почему дети-то оказываться заложниками ситуации? Хочешь строить дома – параллельно строй школу. Вот такая должна быть установка.  Уже достаточно уговаривать, нужно вызывать и ставить ультиматум», – заявила Дерягина.

 

Депутат Дмитрий Сергин также заявил, что проблему строительства школ рядом с новостройками нужно решать в ближайшее время, «иначе Екатеринбург получит второе Краснолесье».

 

Замглавы по вопросам соцполитики Дмитрий Баранов ответил ему, что в администрации уже приняли решение разрабатывать план по освоению новых территорий с учетом строительства объектов социальной инфраструктуры:

 

«Чисто юридически мы ни один из разрешительных документов застройщикам не согласовывали. Единственное, что мы давали на протяжении всех этих лет – наличие на такой-то территории количества школ. При этом, ни Екатерина Сибирцева ни Михаил Ладейщиков не ставили свою подпись, что мы разрешаем строить на этих территориях жилые комплексы. У нас строители руководствуются определенными нормативами. Надо на законодательном уровне инициировать изменение этих нормативов, иначе департамент образования всегда будет под прессингом нехватки мест. Для нас идеальный вариант: сначала появляются детсады и школы, а вокруг них уже начинается строительство жилого массива. Помогите нам правовыми моментами для того, чтобы мы могли реализовать это в городу и у нас не было бы второго Академического. Мы сейчас столкнемся с этой проблемой по всем развивающимся районам и об этом надо бить в набат».

 

Главный докладчик по вопросу реализации программы по созданию новых мест в школах города – замначальника департамента образования Михаил Ладейщиков согласился с этой проблемой и озвучил еще несколько рисков, которые могут не позволить выполнить поручение президента до 2025 года, это: не определены единые пропорции софинансирования (объемы участия областного и федерального бюджетов), требование об обязательном создании новых мест при капремонтах зданий, недосаточный объем финансирования.

 

В итоге участники разговора пришли к мнению, что для решения этой проблемы нужно вызвать общественный резонанс. Выносить вопрос на общее заседание гордумы депутаты не стали, информацию просто приняли к сведению.

 

Просмотров: 856

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

четверг, 23 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Чуда не произошло. «Урал» проиграл «Локомотиву» в финале кубка России

Единственный мяч в поединке забил хавбек москвичей Дмитрий Баринов.

Вчера в 23:10

РПЦ отказалась признавать легитимность опроса ВЦИОМ по храму святой Екатерины, а православные активисты потребовали отставки Куйвашева

Верующие не довольны, что губернатор исключил возможность строительства храма в сквере у Драмтеатра.

Вчера в 20:25

Фонд святой Екатерины прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ

Меценаты настаивают, чтобы собор строился в атмосфере согласия.

Вчера в 18:27

ВЦИОМ: 58 % за то, что храм не нужен в сквере у Драмтеатра

Сначала опрос хотели сделать закрытым, но потом заказчик разрешил озвучить цифры.