Екатеринбург прощается с профессором, основавшим уральскую школу детских инфекционистов

На 86-м году жизни скончался доктор медицинских наук Виталий Фомин.

Екатеринбург прощается с профессором, основавшим уральскую школу детских инфекционистов
Екатеринбург прощается с профессором, основавшим уральскую школу детских инфекционистов

В понедельник, 16 ноября, на 86-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Уральского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Екатеринбурга Виталий Фомин. Администрация Екатеринбурга, горздрав и все медицинские работники выражают соболезнования родным и близким.

 

С 1971 по 2006 годы Виталий Фомин заведовал кафедрой детских инфекционных болезней в Свердловском государственном медицинском институте, с 1978 по 1983 годы был деканом педиатрического факультета, а с 1983 по 1993 годы — проректором по научной работе. Сегодня он по праву считается основателем уральской научной школы детских инфекционистов.

 

«Как научный руководитель и опытный наставник профессор Фомин воспитал плеяду врачей, подготовил большое количество медицинских кадров высшей квалификации, среди которых — более пятидесяти кандидатов и более десяти докторов медицинских наук. Под его руководством издано более 200 научных работ по инфектологии и клинической иммунологии, шесть монографий, четырехтомное руководство по детским инфекционным болезням, ставшее настольной книгой для врачей и студентов», — рассказывают в администрации.

 

Виталий Васильевич был первым лауреатом премии профессионального признания «Медицинский Олимп» в номинации «За вклад в развитие здравоохранения города Екатеринбурга». В 1999 году он стал лауреатом премии имени Татищева и де Геннина за работу «Клинико-иммунологическая оценка состояния здоровья детей города Екатеринбурга и уральского региона». В 2013 году он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» за профессионализм и мастерство, а также удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга».

 

Виталий Фомин до последних дней преподавал в Уральском медицинском университете и работал, консультируя в детском инфекционном отделении №4 воздушно-капельных инфекций городской клинической больницы №40.

 

«В памяти горожан он навсегда останется мудрым наставником тысяч врачей Екатеринбурга и Свердловской области», — говорят в мэрии.

 

Гражданская панихида состоится в четверг, 19 ноября 2015 года, в 10.00 в морге городской клинической больницы №40 (улица Волгоградская, 189).

Просмотров: 1926

Автор: Редакция JustMedia

Теги:врач
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:51

В Ирбите 120 жильцов пятиэтажки, где произошел пожар, временно разместили в близлежащей школе

Вернуться в свои квартиры они смогут после завершения проверки.

Сегодня в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.