Екатеринбуржцы переплачивают УК за отопление по несколько тысяч рублей в год

Некоторые УК города не делают перерасчет за отопление в конце сезона.

Некоторые жители Екатеринбурга переплачивают каждый год за отопление по несколько тысяч рублей. По словам директора по развитию компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонина, это связано с тем, что управляющие компании в домах, где у жильцов нет индивидуальных приборов учета, начисляют плату за отопление по городским нормативам. Однако забывают при этом в конце отопительного сезона сделать перерасчет жильцам на основании показаний общедомовых приборов учета (напомним, согласно 307-му постановлению Правительства РФ, до 1 января 2015 года управляющие компании обязаны осуществлять перерасчет жильцам дома за отопительный сезон на основании общедомовых приборов учета). То есть фактически жители таких домов платят за отопление управляющей компании больше денег, чем та перечисляет поставщику тепла.

 

В подтверждение своих слов Илья Сотонин предоставил на примере квартиры, площадью 50 кв. метров в одном из домов Екатеринбурга по улице Якутская разницу, при начислении суммы платежа по фактическим показаниям общедомового счетчика и по нормативам. Так, по его словам, цена 1 Гкал равна 1079,05 рублей. На один 1 кв. метр квартиры по городским нормативам идет 0,033. То есть получается, что стоимость обогрева одного квадратного метра квартиры в месяц по нормативу составляет 35,61 рубля, а квартиры, площадью 50 кв. метров — 1780,5 рубля.

 

В итоге всего по нормативу за 7 месяцев отопительного сезона жильцы данной квартиры должны заплатить 12463 рубля, а по счетчику — 8686 рублей. И разница в этом случае получается приличная — 3777 рублей, то есть практически размер платы за коммунальные услуги за один месяц.

 

«Общедомовые приборы учета позволяют сэкономить жильцам дома до одной трети суммы, уплаченной за отопление за весь сезон. Поэтому по окончанию отопительного сезона мы делаем перерасчет. Сумма перерасчета на одну квартиру, в зависимости от площади составляет от 500 до 4500 рублей»,— рассказал JustMedia генеральный директор УК «Радомир-Инвест» Алексей Филиппов.

 

Он также добавил, что нередко жители домов, находящихся в ведении данной управляющей компании, направляют сэкономленные на отоплении средства на выполнение каких либо работ в доме, например, замену стояков.

 

«В каждом доме у нас есть избранный председатель, и на общем собрании жильцов принимают решение, о том, как будут потрачены сэкономленные средства», — отметил Алексей Филиппов.

 

По словам директора по развитию компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонина, в случае, если управляющая компания не произвела перерасчет, то жильцам дома необходимо обратиться в УК с требованием о перерасчете. И если требования жильцов не будут услышаны — обращаться в управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

 

 

Просмотров: 5627

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.