Екатеринбургские мошенники разводили на деньги владельцев банковских карт в Краснодарском крае

Держателям карт рассылались sms-сообщения о блокировке карты и необходимости подключить «Мобильный банк».

Екатеринбургские мошенники разводили на деньги владельцев банковских карт в Краснодарском крае
Екатеринбургские мошенники разводили на деньги владельцев банковских карт в Краснодарском крае

Сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов ОМОН пресекли деятельность группы лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с использованием абонентских номеров владельцев банковских карт. Задержание злоумышленников стало результатом многомесячной работы сыщиков.

 

«В августе 2014 года в отдел «К» поступила оперативная информация об активизации преступной группы, участники которой рассылали sms-сообщения с информацией о блокировании банковских карт одного из ведущих финансово-кредитных учреждений России и вводили в заблуждение их держателей, предлагая якобы подключить услугу «Мобильный банк». В результате последующих манипуляций, совершаемых гражданами по указаниям неизвестных, денежные средства переводились злоумышленникам»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В ходе проверки этих сведений свердловские полицейские выяснили, что мошеннические действия совершаются с использованием номеров крупного сотового оператора в отношении абонентов Краснодарского края. Были установлены конкретные номера и устройства связи, посредством которых осуществлялась массовая рассылка смс-сообщений мошеннического характера с текстом «Ваша банковская карта блокируется».

 

В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данных преступлений сыщики задержали двух судимых уроженцев Курганской области 44 и 47 лет. Оба ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности, а первый — еще и за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

 

«Установлено, что подозреваемые на короткий срок арендовали квартиры в различных районах Екатеринбурга, а также в городах Свердловской области, откуда абонентам рассылались sms-сообщения с не соответствующей действительности информацией. Затем следовал звонок по телефону. Представляясь работником технической службы поддержки банковского учреждения, один из подозреваемых сообщал о блокировании банковской карты абонента в результате «сбоя работы главного компьютера банка»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

С целью восстановления работы карты ее владельцу предлагалось подойти к ближайшему банкомату и осуществить несколько операций. В результате приятели подключали абонентские номера к услуге «Мобильный банк» и могли распоряжаться всеми денежными средствами, имеющимися на банковской карте абонента. Естественно, что деньги оказывались в руках злоумышленников.

 

По результатам оперативно-розыскной деятельности сыщиков отдела «К» в УМВД России по Екатеринбургу 1 апреля 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

 

Накануне в 09.40 минут на 3-м километре автодороги поселок Исеть—Среднеуральск оба подозреваемых, следовавших на автомобиле «Хендай Солярис», были задержаны оперативниками ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов ОМОН.

 

В этот же день в квартирах задержанных граждан прошли обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты: деньги в сумме 197 тысяч рублей, 200 sim-карт различных сотовых операторов, устройства связи, банковские карты, ноутбук, а также наркотическое вещество растительного происхождения.

 

В настоящее время полицейскими проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление иных фактов преступной деятельности подозреваемых, а также на установление пострадавших лиц.

 

 

Просмотров: 1517

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Герцог Чеширский Сесил Стилон:

«Снова дождь?! Неужели в Екатеринбурге даже погоды нормальной на всех не хватает?!»

четверг, 27 июня

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...