Екатеринбургские ветераны получили первые юбилейные медали

Якоб вручил награды 101-летнему жителю Чкаловского района и участнику боев на Мамаевом кургане.

Екатеринбургские ветераны получили первые юбилейные медали
Екатеринбургские ветераны получили первые юбилейные медали

В Екатеринбурге стартовал процесс награждения ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и ряда других категорий граждан, юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

 

«Эта правительственная награда была учреждена специальным Указом Президента Российской Федерации и 23 февраля 2015 года в ходе празднования Дня защитника Отечества Владимир Путин лично вручил награды первой группе ветеранов-фронтовиков. А в столице Урала первыми награжденными этой памятной медалью стали 17 наших заслуженных земляков, — 9 инвалидов Великой Отечественной войны, 3 участника ВОВ, 3 узника концлагерей, 1 блокадник Ленинграда и 1 труженик тыла, — проживающие в Чкаловском районе города», — рассказали в пресс-службе мэрии.  

 

Сегодня ветераны получили заслуженные награды из рук главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба и главы Чкаловской районной администрации Вячеслава Мишарина.

 

«Самыми первыми кавалерами вновь учрежденной высокой награды в честь 70-летия Победы в Екатеринбурге стали: 101-летний ветеран Владимир Петрович Русалеев, который в годы войны защищал дальневосточные рубежи нашей Родины и Дмитрий Сысоевич Ершов — кавалер 4 орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, медалей за взятие Будапешта и Вены. Владимир Петрович воевал с марта 1942 по июнь 1945 года, участвовал в боях на Мамаевом кургане в Сталинграде, 6 раз был ранен, но всегда возвращался в свой полк», — рассказали в горадминистрации.

 

Всего в первом списке награжденных медалью в честь 70-летия великой Победы значились 29 фамилий жителей Чкаловского района. Однако возраст и здоровье не позволили всем ветеранам прийти на торжественную церемонию в районную префектуру. Как заверили Александр Якоб и Вячеслав Мишарин, заслуженные награды обязательно найдут своих героев в самое ближайшее время.

 

«Если понадобится, сотрудники городской и районных администраций будут выезжать на дом к чествуемым героям и в домашней обстановке, в кругу родных и близких, вручать им памятные медали. Руководители муниципалитета уральской столицы поставили перед собой задачу в преддверии юбилейного Дня Победы дойти до каждого из награжденных ветеранов и оказать им дань заслуженного уважения и признательности», — добавляют в пресс-службе.

 

В настоящее время в Екатеринбурге проживает порядка 1 тысячи 900 участников войны и приравненных к ним категорий граждан и около 20 тысяч  тружеников тыла, ковавших победу на оборонных предприятиях и обеспечивавших фронт всем необходимым.

Просмотров: 1974

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:01

В Екатеринбурге городские власти решили отремонтировать дом мещанки Калашниковой

Администрация уральской столицы потратит 880 тысяч рублей на разработку эскизного проекта.

Сегодня в 15:46

SMM-Десант высадится в Екатеринбурге

8-9 февраля 2019 г. состоится главная уральская конференция по продвижению в социальных сетях «SMM-Десант».

Сегодня в 15:41

В Богдановиче осудили местного жителя, который изнасиловал и убил свою знакомую

Также они систематически избивал свою сожительницу.

Сегодня в 15:12

Источник: «Руководителя скандального МУП «Золушка» уволят до конца месяца»

При этом, замдиректора Елену Третьякову восстановили в должности.

Сегодня в 15:06

Водитель из Североуральска едва не лишился глаза и отсудил за это у экс-работодателя 200 тысяч рублей

При ремонте автобуса в глаз мужчины попал осколок металла.