Екатеринбургские врачи спасли жизнь двойняшкам и их маме, впервые победив смертельно опасное осложнение беременности

Врачи боролись за пациентку 36 суток.

Екатеринбургские врачи спасли жизнь двойняшкам и их маме, впервые победив смертельно опасное осложнение беременности
Екатеринбургские врачи спасли жизнь двойняшкам и их маме, впервые победив смертельно опасное осложнение беременности

Екатеринбургские врачи смогли сохранить жить двойняшкам и их маме, впервые победив смертельно опасное осложнение беременности - острую жировую дистрофию печени.

 

«Это чрезвычайно редкое осложнение беременности: 1 случай на 13000 родов, согласно российской статистике. Материнская смертность при жировом гепатозе беременных - до 20%, то есть умирает каждая пятая заболевшая. Плод погибает еще чаще. Смерть обычно вызвана синдромом ДВС (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), профузным кровотечением и печеночно-почечной недостаточностью. Эффективных методов профилактики и лечения ожирения печени во время беременности в настоящее время в России нет. Слишком редкий диагноз. В этом клиническом случае докторам екатеринбургских больниц удалось невозможное», - сообщает Горздрав.
 
 

 

По данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, 21-летняя беременная в сроке 34 недели двойней Юлия Серебрякова обратилась в Екатеринбургский клинический перинатальный центр с жалобами на слабость, головокружение, тошноту. Симптомы быстро нарастали. В течение трех суток состояние пациентки заметно ухудшалось. Женщину госпитализировали. В течение нескольких часов ей установили редкий и смертельный диагноз-острая жировая дистрофия. Доктора ЕКПЦ решили немедленно проводить кесарево сечение.

 

22 ноября в 2017 года в 11:15 на свет появились два мальчика весом 1,780 граммов и 1,980 граммов.  Малыши родились без патологий, и в течение двух дней сначала находились в отделении детской реанимации роддома, а затем в течение месяца - в отделении патологии новорожденных их выхаживали доктора неонатальной клиники в специальных инкубаторах.

 

 

 

Молодая мама не успела ощутить радости материнства. Сразу после родов у нее начала прогрессировать печеночная недостаточность, произошел сбой в системе кровоснабжения.  23 ноября 2017 Юлия Серебрякова была экстренно переведена в ГКБ №40. На момент поступления состояние пациентки оценивалось как крайне тяжелое. В состоянии медицинского сна, на искусственном дыхании женщина поступила в отделение анестезиологии-реанимации №1. 36 суток (!) шла борьба за жизнь родильницы.

 

 

«С первых и до последних суток пребывания в реанимации проводилось углубленное обследование, комплексная посиндромная терапия. Дважды возникали серьезные ухудшения состояния и дважды анестезиологи-реаниматологи возвращали молодую женщину к жизни. Последняя лапароскопическая операция, вторая после кесарева сечения, была проведена «сборной» операционной бригадой 15 декабря После нее состояние пациентки постепенно начало стабилизироваться», - отмечают в Горздраве.

 

Через неделю пациентка была переведена из реанимации в гинекологическое отделение.  После выписки из ГКБ 40 Юлии необходим был новый этап - восстановление в реабилитационном отделении   Центральной городской больницы №3. И только спустя полгода Юлии удалось вновь почувствует себя хорошо.

 

 

Просмотров: 2041

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.