Сообщить новость
14 февраля 2017 г в 14:53

Екатеринбургский бизнесмен пытался вывезти из страны несколько тонн комплектующих для оружия массового поражения

Ранее он вывез сырье для химического оружия.

Екатеринбургский бизнесмен пытался вывезти из страны несколько тонн комплектующих для оружия массового поражения
Екатеринбургский бизнесмен пытался вывезти из страны несколько тонн комплектующих для оружия массового поражения
Добавить в избранное

 

Уральские таможенники задержали бизнесмена из Екатеринбурга, который организовал вывоз за границу 6,9 тонн металлических прутков из сплава АК-6. Эти прутки используются при изготовлении оружия массового поражения и попадают под действие Федерального закона «Об экспортном контроле».

 

По закону на вывоз таких товаров необходима лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю , сообщает пресс-служба уральской таможни. Предприимчивые бизнесмены получать лицензию не стали, заодно решили минимизировать затраты и миновать таможенный контроль. Вывозить товары было решено через Казахстан. Эта страна входит в Таможенный союз, перемещаемые через границу товары не нужно декларировать. Бизнесмены приобрели у предприятий, которые законно занимаются реализацией на территории Российской Федерации товаров, подлежащих экспортному контролю, прутки марки АК-6. Далее организовали поставку в Казахстан, где для этих целей было специально зарегистрированное предприятие. Конечной точкой путешествия металлических прутков был оборонный завод в Киргизии. Причем это предприятие специализировалось не только на ремонте и производстве военной техники, но и производило товары народного потребления (в том числе металлическую посуду).

 

Екатеринбуржец знал, что экспорт товара осуществляется только при наличии разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, потому умышленно представил в специальной форме отчетности перед таможенным органом прутки АК-6 как обычный металлопрокат.

 

Уральская оперативная таможня в отношении гражданина возбудила уголовное дело по ч 1 ст 226.1 УК РФ. Расследование уголовного дела вело Управление на транспорте МВД России по УрФО, материалы были направлены в суд, который в феврале 2017 года приговорил бизнесмена к лишению свободы на 3 года условно и штрафу на 50 тысяч рублей.

 

Таможенник также выяснили, что ранее этот бизнесмен провез в Казахстан ядовитое химическое вещество - триэтаноламин марки «Б» весом 400 кг. Данный товар также относится к категории товаров, подпадающих под действие Федерального закона «Об экспортном контроле» и может быть использован для создания химического оружия. Уральской оперативной таможней в отношении установленного лица возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ.

Просмотров: 3716

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также