Екатеринбургский правозащитник провел несколько часов в камере за то, что сфотографировал полицейских. ФОТО

Максим Едрышов написал заявление на полицейских.

Екатеринбургский правозащитник провел несколько часов в камере за то, что сфотографировал полицейских. ФОТО
Екатеринбургский правозащитник провел несколько часов в камере за то, что сфотографировал полицейских. ФОТО

Финал чемпионата мира по хоккею закончился в Екатеринбурге инцидентом с участием полиции. Известный автоправозащитник, руководитель комитета по защите прав автомобилистов Максим Едрышов написал жалобу на действия сотрудников отдела полиции №5 после того, как его продержали несколько часов в КПЗ.

 

По словам Максима Едрышова, он шел ночью после завершения матча финала чемпионата мира между Россией и Канадой и увидел, как на Плотинке стражи порядка тормозят автомобили с российскими флагами, на которых разъезжают фанаты. Правозащитник достал телефон и сделал фото, после чего решил подойти поближе и еще раз сфотографировать полицейских. Тут же к нему подошел человек в штатском и спросил Едрышова, зачем он фотографирует. К человеку в штатском присоединились шесть человек в форме, после чего состоялся диалог, который мы со слов правозащитника приводим дословно:

 

- Проблемы нужны?, - спросил человек в штатском.

 

- А что я сделал?,- попробовал спросить я.

 

- Пройдемте, гражданин, - вмешался сотрудник полиции и мы поехали в ОП 5. В телефоне как назло сдохла батарейка и я никуда не мог позвонить.

 

- А давайте мы зарядим и удалим фотки, - радостно предложила девушка лейтенант. Поскольку все сделанные фотки (одна штука) были выложены в Твиттер, я согласился.

 

- О, пропуск на «Эхо Москвы» (Максим Едрышов ведет на радио собственную программу – прим. ред.)? Считайте, вы уволены, Горелых (Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ ВД по Свердловской области – прим. ред.) договорится, - сказал старший сержант Валера, обнаружив пропуск.

 

Правозащитника посадили в камеру предварительного заключения, в которой он провел больше двух часов. После чего его отпустили, а задержание объяснили тем, что Едрышов «некрасиво себя ведет и ходит без документов». Протокол полицейские составлять не стали. Сам Максим написал заявление на сотрудников ОП5.

 

То самое фото, из-за которого задержали Едрышова.

 

Главный редактор радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев отметил, что Максим Едрышов «работал, работает и будет работать» на «Эхе».

 

«Я не совсем понимаю, что полицейский имел ввиду, говоря, что Максим больше не будет у нас работать, - заявил JustMedia Максим Путинцев. - Узнав о том, что случилось, я сразу связался с Горелых, во-первых, чтобы сообщить ему о случившемся, а во-вторых, я, как главный редактор, заинтересован в том, чтобы мой сотрудник оставался невредим, и должен быть уверен, что к нему отнесутся объективно и по закону, без творчества. Максим считает свое задержание незаконным, никакого протокола полицейские не составили, поэтому он написал на них заявление. Так что мы ждем ответа, наверное, на главный вопрос: что же он нарушил такого, снимая полицейских, что его необходимо было задерживать»?

 

«Собранные по факту доставления в ОП5 материалы направлены руководству УМВД России по Екатеринбургу для рассмотрения и принятия решения о мерах реагирования. Начальник городского управления, полковник полиции Игорь Юрьевич Трифонов в телефонном разговоре заверил меня, что уже назначил служебную проверку, в ходе которой будет дана самая принципиальная оценка действиям как сотрудников ОП4, доставивших гражданина в дежурную часть ОП5, так и сотрудников непосредственно ОП5, где он находился. О результатах проверки Максим Иванович будет проинформирован руководством УМВД Екатеринбурга. Впрочем, уже сейчас могу с уверенностью сказать, что участковые уполномоченные ОП4, которые доставляли в территориальное УВД гражданина с улицы, не имели права препятствовать фотографированию их работы. Это разрешено российским законодательством», - пояснил JustMedia Валерий Горелых.

 

ФОТО со странички Максима Едрышова в Facebook.

Просмотров: 1910

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Сегодня в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Сегодня в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.

Сегодня в 15:23

В Свердловский облсуд поступила апелляция на решение о закрытии Екатеринбургского цирка

Развлекательное учреждение не закроют, пока суд региона не рассмотрит жалобу.