Екатеринбургским школьникам рассказали, как стать заметнее на дороге

В ходе акции «Засветись» они наклеили на рюкзаки и одежду световозвращающие наклейки.

Екатеринбургским школьникам рассказали, как стать заметнее на дороге
Екатеринбургским школьникам рассказали, как стать заметнее на дороге

 

Ученики шести школ Екатеринбурга сегодня обезопасили свои жизни, научившись правильно вести себя на дорогах в темное время суток. УГИБДД Екатеринбурга провело в образовательных учреждениях акцию «Засветись». При поддержке Фонда святой Екатерины, инспекторы по пропаганде рассказали школьникам правила перехода проезжей части и вручили им световозвращающие наклейки для рюкзаков и одежды.

 

Так, в общеобразовательной школе №106 на Вторчермете инспектор по пропаганде городской ГИБДД Наталья Некрасова и аниматоры рассказали школьникам, что световозвращающие наклейки - это «не только модный и прикольный аксессуар», но еще и «безопасность, а также взрослое и сознательное отношение к соблюдению российского законодательства». Аниматоры пояснили, что, когда человек двигается, свет падает на него под разными углами, отражаясь не в глаза водителю, а, зачастую, в другую сторону. Так что в туман и в дождь, а главное, в темное время суток, пешехода не всегда видно на дороге. Свойства световозвращающих элементов заключаются в том, что они отражают падающий свет во все стороны, поэтому его хорошо видно водителю.

 

 

«Пешеход со световозвращающими элементами на одежде заметен в темноте на расстоянии в 300 метров, - рассказала JustMedia.ru Наталья Некрасова. – Благодаря им водитель может заблаговременно снизить скорость, чтобы избежать наезда. Мы выступаем на родительских собраниях и перед детьми, показываем фильмы, объясняем, как это важно использовать световозвращающие элементы, где лучше прицепить их на одежду, также чтобы одежда была более яркой. В черной одежде водитель никогда не заметит пешехода в темное время суток».

 

Инспектор по пропаганде объяснила школьникам, что такие элементы обязательно нужно наклеить на рукава сбоку, а главное – на штаны, поскольку фары светят вперед и вниз, освещая водителю дорогу.

 

 

Шестиклассница Валерия Сумарева учится во вторую смену, поэтому каждый вечер, возвращаясь из школы, переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в темноте. Школьница рассказывает, что каждый раз вынуждена ждать, когда водители ее заметят и остановятся.

 

«Фликеры я наклею справа и слева на рюкзак, на лямку и на куртку. Надеюсь, так водители меня будут лучше замечать», - пояснила Лера.

 

 

По словам заместителя директора по обеспечению безопасности школы №106 Алевтины Семеновой, за 12 лет, что она работает в школе, двое ее учеников попали под колеса автомобилей. К счастью, оба ДТП обошлись без тяжких последствий, и пострадавшие вышли на занятия на следующий день после происшествия.

 

«Я сама езжу на машине и вижу, как в темное время суток все сливается, пешеходов не видно, особенно маленьких детей, - рассказала Алевтина Семенова. - У нас проводится систематическая работа. Мы с 1 сентября работаем и с родителями, и с детьми. У нас работает агитгруппа. Старшим детям на линейках мы проговариваем, чтобы сами приобретали фликеры. А для младших классов мы приобретаем или они сами на уроках делают наклейки и прикрепляют их на рюкзаки и одежду».

 

Всего за сегодняшний день инспекторы и сотрудники Фонда святой Екатерины раздали более 4 тысяч световозвращающих наклеек ученикам шести школ города.

 

По данным ГИБДД в 2017 году было зарегистрировано 312 наездов на пешеходов, 43 из них оказались несовершеннолетними. 43 пешехода погибли, 282 получили травмы. В темное время суток было совершено 119 наездов, 34 пешехода погибли, 89 ранены. Последствия наездов в темное время суток значительно тяжелее.

 

Просмотров: 1666

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.

Сегодня в 14:54

Суд поставил точку в деле о кровавой бойне на Депутатской. Ее организатор получил 8,5 лет «строгача»

Некоторые из обвиняемых отделались условными сроками.

Сегодня в 14:50

«Считаю отмену 024 маршрутки ущемлением прав местных жителей». Депутат Сергин передал запрос мэру Высокинскому

В письме сказано, что маршрут имел для города «огромное социальное значение».