Екатеринбуржец отсудил у больницы деньги, потраченные на имплантат, полагающийся ему бесплатно

По решению суда больница должна выплатить мужчине 48 тысяч рублей.

 

В Екатеринбурге через суд пенсионеру удалось заставить больницу вернуть деньги, потраченные на имплантат для операции осеосинтеза, которая полагалась ему бесплатно.  

 

Как рассказал JustMediaпредседатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, в феврале прошлого года Александр Вагин (фамилия и имя изменены — прим. ред.) получил травму — перелом шейки бедра и был доставлен «скорой»  помощью в ЦГКБ №23. Мужчине, с учетом его состояния здоровья и тяжестью полученной травмы, потребовалась операция — остеосинтез (соединение сломанных костей с помощью фиксирующих конструкций — имплантатов — прим. ред).   

В больнице Александру сказали, что для проведения операции ему необходимо купить имплантат, стоимость которого составляет 40 тысяч рублей. Причем врач указал конкретную торговую организации, где необходимо его приобрести.

 

После оплаты имплантата в указанной организации, Вагину сообщили, что покупка будет передана персоналу больницы в день операции (!), естественно, без оформления акта приема-передачи.

 

 

«Накануне операции Вагину представили на подпись ряд бланков, среди которых было и  «Согласие на установку имплантата за свой счет». Как водится, в таком документе типографским способом было напечатано: «будучи проинформирован о возможности получения имплантата бесплатно». То есть, пописывая этот документ, пациент, настаивает на оплате, и претензий к больнице по компенсации затраченных средств не имеет. Однако если отказаться от подписи такого документа, то операцию делать не будут», — отмечает Максим Стародубцев.  

 

После операции Александр, наслышанный о том, что медицинскую помощь в «государственных клиниках» полагается оказывать бесплатно, обратился с вопросами в свою страховую компанию.  Страховщик («Мегус-АМТ») выяснил, что за лечение Вагина ЦГКБ №23 получила из средств ОМС полную оплату по тарифу, предусматривающему, в том числе, и операции остеосинтеза.

 

«Дело в том, что имплантаты для остеосинтеза предусмотрены  законодательством по оказанию гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и пациенты не должны  нести расходы на их приобретение.  Тем не менее,  администрация больницы под  всяческими предлогами уклонялась от  требований страховщика о возмещении убытков в досудебном порядке», — говорит Максим Стародубцев.

 

Мужчина подал на больницу с суд. По делу в мировом суде участка №7 Орджоникидзевского района Екатеринбурга состоялось 3 заседания. На последнем из которых,  суд обязал ЦГКБ №23 выплатить Александру Вагину 48 тысяч рублей (8 из них — компенсация морального вреда — прим. ред). 

 

Просмотров: 1772

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.